Это любимые кексы в нашей семье. Они не надоедают и не приедаются никогда, потому что начинки делаю каждый раз разные. Всё зависит от сезона и времени года. Сегодня буду печь с замороженной малиной. Летом пеку со свежей.
А вообще, очень вкусно в несезон печь кексы с замороженными ягодами: вишней, смородиной, брусникой и другими. Если ягоды крупные, то ягод нужно будет столько штук, сколько кексов Вы будете печь.
Это почти всё, что нужно для кексов. Ягоды можно брать любые по вкусу.
Нам понадобится:
200гр. муки
200гр. сливочного масла
200гр. сахара
4 яйца
1ч.л. разрыхлителя
ягоды по вкусу (свежие или замороженные)
Тесто готовится очень быстро и просто. Масло и яйца заранее достаю из холодильника. К размягченному маслу добавляю сахар и муку с разрыхлителем, взбиваю миксером или венчиком. Яйца по одному ввожу в тесто, каждый раз хорошо вымешивая.
Тесто будет иметь консистенцию густой сметаны, но будет очень воздушным, сливочным.
Я выпекаю в силиконовых формах. Это удобно и просто. Их не надо смазывать. За ними легко ухаживать. К ним никогда не прилипает выпечка. Но можно печь и в одноразовых бумажных, и железных, и керамических формах. На вкус это не влияет.
Формы заполняю тестом на 3/4 (они очень поднимаются). В каждый кекс кладу 1 крупную ягодку, чуть притапливаю её в тесто. У меня из этого количества теста получается 16 кексов.
Глубоко вдавливать не надо. Иначе в процессе выпечки ягода опустится на дно кекса и сок может просто вытечь из кексика. На вкусе не скажется, но внешний вид испортится.
Пеку при 160-170 градусах до красивого зарумянивания. Это зависит от духовки, но, приблизительно, время выпечки составляет около получаса.
Если пеку кексы в широких и низких формочках, то ягод в каждый кекс можно положить и 2-3 штуки. Ягоды можно и не притапливать. Тогда сок может окрасить и верхушку кекса. В любом случае получится вкусно.