Киноа известна под многими именами. Зерно инков, андское просо или перурей — лишь некоторые из распространенных названий. Южноамериканское культурное растение с давними традициями очень популярно из-за высокого содержания важных питательных веществ. Сегодня на womenzz.ru мы поговорим о том, какую пользу киноа приносит организму и ее как готовить киноа.
- Киноа (квиноа) питательная ценность
- Киноа содержание витаминов и минералов
- Польза киноа для здоровья
- Поддерживают кроветворение и снабжение кислородом
- Альтернатива зерна без глютена с низким гликемическим индексом
- Киноа крупа как готовить
- Киноа вкусно готовить
- Разнообразное и полезное — цельная кухня с киноа
Киноа (квиноа) питательная ценность
Известно около 120 различных видов. С некоторого времени наблюдается повышенный интерес к новым породам. Потому что адаптируемое растение может улучшить ситуацию в регионах с недостаточным продовольствием.
Киноа содержание витаминов и минералов
Жизненно важное вещество и количество на 100г:
- Натрий10,00 мг
- калий 804,00 мг
- Кальций 80.00 мг
- фосфор328.00 мг
- магний276,00 мг
- железо8,00 мг
- Витамин А (эквивалент)3,00 мкг
- Витамин Е.1,40 мг
- Витамин B10,17 мг
- Витамин В2 (рибофлавин)0,11 мг
- Витамин B3 (ниацин)0,50 мг
- Витамин B60,44 мг
- цинк2500.00 мкг
- медь787,00 мг
- марганец2800.00 мкг.
Польза киноа для здоровья
https://youtu.be/F0n4_VGPv_w
Поддерживают кроветворение и снабжение кислородом
Альтернатива зерна без глютена с низким гликемическим индексом
Киноа крупа как готовить
Семена киноа доступны в белом, красном и черном цветах. Семена светлого цвета особенно популярны из-за их мягкой консистенции и универсального применения. Красные и черные зерна обладают насыщенным вкусом и в значительной степени сохраняют форму после приготовления. Они особенно хороши в пикантных салатах.
Три цветовых варианта предлагаются вместе как красочное сочетание. Цельное зерно подходит для выращивания проростков киноа, богатых питательными веществами, для приготовления салатов и супов. Вы также можете купить хлопья киноа и воздушные зерна киноа. Обе формы идеально подходят для приготовления мюсли или смузи. Из киноа муку можно приготовить домашнюю пасту, блины и всевозможную выпечку.
Киноа вкусно готовить
Перед дальнейшей обработкой зерна киноа желательно тщательно промыть. Это удаляет защитный слой горьких сапонинов. Затем прокипятите желаемое количество семян киноа с удвоенным количеством жидкости и снова включите средний огонь. Зерна готовы через 15-20 минут. Многие классические блюда из риса и пшена можно приготовить с лебедой. Теплые зерна киноа с солью, перцем, лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла — простой и вкусный гарнир.
Хорошо сочетается с рыбными, мясными и основными вегетарианскими блюдами. Если вы хотите выпекать с мукой из киноа, в приготовлении теста используются связующие на растительной основе, например набухшие семена чиа, шелуха псиллиума, рожковое дерево или гуаровая камедь.
Разнообразное и полезное — цельная кухня с киноа
Для сладких десертов готовьте киноа на миндальном или кокосовом молоке и по желанию добавьте ваниль, свежие фрукты или орехи. Любители сладкого могут добавить темный шоколад. Говяжий, куриный или овощной бульон подходит в качестве варочной жидкости для острых блюд. Изысканные салаты с киноа очень вкусны. Салаты из листьев, спаржи, авокадо и моркови очень хорошо сочетаются с ореховым ароматом семян.
Для вегетарианского рагу сочетайте киноа со сладким картофелем, красной фасолью и различными видами капусты. Зерна киноа в качестве вставки для сливочно-томатного, морковного или тыквенного супа делают начинку, но не вызывают стресса. Тефтели без мяса готовятся из киноа, топленых хлопьев, яйца и небольшого количества растительного масла.