Наверное, многие из вас знают, что клюква обладает большим количеством целебных свойств. Эта ягода придаёт бодрости и помогает пережить зиму. Она способна лечить многие заболевания.
Поговорим подробнее о полезных свойствах клюквы и о том, кому следует быть осторожнее с этой ягодой.
Полезные свойства клюквы
Диетологи настоятельно рекомендуют больше употреблять продуктов растительного происхождения. Клюва среди них занимает лидирующую позицию.
Польза этой красивой ягоды в том, что она активно влияет на повышение иммунной системы. Также клюква предотвращает возникновение геморроя и не допускает развитие варикоза.
Для представителей сильного пола клюква полезна тем, что её регулярное употребление в пищу становится профилактикой простатита.
Прекрасным дамам также полезно ввести в свой рацион клюкву. Она помогает убрать отёки, мешки под глазами и способствует снижению веса. Перед сном рекомендуется пить клюквенный морс. Этот напиток способен предотвращать головные боли, а также он лечит простуду.
Особенно важна она для организма женщин, которым уже больше 50 лет. В ней присутствуют такие компоненты, которые помогают перенести приливы во время климакса.
Эта ягода помогает нормализовать кровяное давление и способствует повышению гемоглобина. При головных болях рекомендуется делать такие компрессы, они облегчают приступы мигрени.
Если купить свежую клюкву нет возможности, то её можно приобрести в сушеном, маринованном, вяленном, перетёртом или замороженном виде.
Практически все полезные свойства сохраняются. Независимо от того в каком виде ягода, количество антиоксидантов остаётся одинаковым. Это вещество помогает вывести токсины и отлично справляется с различными инфекциями.
Клюква считается природным антибиотиком. Она защищает организм человек от роста раковых клеток. Также эти полезные ягоды могут защищать ДНК.
Эту вкусную ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде или варить из неё компот. Также с добавлением клюквы можно готовить много различных вкусных блюд и десертов.
Вред клюквы
Необходимо учитывать, что несмотря на все полезные свойства, у клюквы имеются и противопоказания. Она оказывает полезные свойства, но и может и навредить. Эту ягоду нельзя есть на голодный желудок.
Агрессивность кислот может ощутить даже полностью здоровый человек. Здесь дело именно в индивидуальных особенностях человека, а также количестве самого продукта.
Стоматологи утверждают, что клюква может навредить зубам. Дело в том, что в составе этой ягоды большое количество кислот, которые могут стать причиной разрушения зубной эмали.
Чтобы вред на зубы был минимальным, клюквенный морс и сок необходимо пить через трубочку.
От этой ягоды необходимо отказаться людям, у которых язва, гастрит или повышенная кислотность. Ограничить употребление клюквы необходимо тем, у которых есть хронические заболевания печени.
У некоторых людей может возникать аллергическая реакция на клюкву, в таком случае лучше не рисковать.