Кому нужно есть селедку, а кому нельзя

Будучи изначально не рыбной нацией, с течением времени все мы в определенной степени пристрастились к такому блюду, как селедка.

Этот продукт сочетает в себе такие важные для нашего народа условия, как относительная дешевизна и приятные вкусовые качества. Ну, разве у вас не бывало так: заглядываешь в холодильник в поисках чего-нибудь, так пожевать, чтобы рот не гулял, и находишь там селедочку.

Такую аппетитную, манящую, а если ее еще с хлебом и маслицем. Пальчики оближешь! Больше ничего и не надо. Чем же она нас так привлекает?

Самое важное в рыбе то, что она обладает множеством полезных свойств. Возможно, мы не ощущаем этого сразу, но организм не обманешь, он всегда чувствует, что ему надо.

Примерно 1/5 часть селедки – это ценный легко усвояемый белок. Где-то на 20-30% в составе рыбы находятся жиры (количество зависит от сорта). Кроме того, в рыбе содержатся полиненасыщенные Омега-3 кислоты.

Они способствуют снижению вредного для человеческого организма холестерина, предотвращают возникновение заболеваний сосудов.

селедку лучше солить самостоятельно
селедку лучше солить самостоятельно

Рыба – источник таких витаминов, как A, E, D, B1, B6, B12. В ней содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, а также такие полезные элементы, как фосфор, магний, калий, железо, кальций. Следует упомянуть и о йоде, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы человека.

Однако каким бы количеством полезных свойств не была наделена рыба, следует помнить, что селедка – это очень соленый продукт, который задерживает в организме много лишней жидкости. Поэтому и употреблять ее нужно осторожно, не слишком увлекаясь.

В частности, это касается людей, страдающих гипертонией (повышенным давлением), заболеваниями почек. Даже людям, не страдающим никакими заболеваниями, следует обращаться осторожно с этим блюдом. Ведь чрезмерное количество соли и воды в организме добавит лишнюю нагрузку на сердце и почки.

Среди наиболее распространенных видов сельди следует назвать тихоокеанскую, каспийскую, беломорскую. Однако самые большие уловы приносит атлантическая сельдь. Да и вкус у нее универсальный. Часто к семейству сельдевых относят также салаку, кильку, а также сардины. Последние, кстати, впервые начали добывать близ Сардинии. В честь острова рыбу и назвали.

Заглянув в близлежащий магазин, можно обнаружить там сельдь в копченом, соленом, замороженном, консервированном виде. Кроме того, уже давно на прилавках можно встретить сельдь, порезанную на кусочки и замаринованную с пряностями. Однако в ней, наверняка, полно консервантов таких, как сорбиновая кислота и бензоат натрия. Поэтому, если вы хотите получить более или менее натуральный продукт, лучше засолить селедку самостоятельно.

из селедки можно приготовить множество блюд
из селедки можно приготовить множество блюд

Существует множество способов приготовления селедки. Не поверите, можно даже готовить вкусные салаты для похудения, в которых будет содержаться селедка. Но, наверное, один из самых распространенных – рецепт сельди под шубой.

Конечно, каждая семья привносит в него некоторые изменения, которые делают блюдо более пикантным. Вот, например, один из таких видоизмененных рецептов.

Вам понадобится:

  • 2 свеклы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • картофель (2 штуки),
  • селедка.

Очистите овощи. Разделайте сельдь и вместе с овощами прокрутите ее в мясорубке. Можно добавить к полученной массе грамм 100 томатной пасты, полстакана масла. Солить не нужно. Полученную смесь выложите в форму и выпекайте в духовке примерно час. Такое блюдо несколько напоминает красную икру. Оно не только изумительно вкусно, но и безумно полезно.

womenzz.ru