Люди редко используют рисовую муки, а ведь она очень полезна для человеческого организма.
Такую муку разрешено вводить в рацион людям любого возраста, даже младенцам. Изготавливают её из белого и бурого риса. В ней очень много крахмала и белка.
Поговорим подробнее о полезных свойствах и возможном вреде этого продукта.
Польза
1. Отличается богатым составом.
Не только в самом рисе, но и в рисовой муке очень много минералов и витаминов. Все биологически веществ, которые есть в составе, необходимы для нормальной работы организма человека. К примеру, калий помогает нормализовать давление, а благодаря витамину В обеспечивается передача нервных импульсов.
2. Помогает вести борьбу с лишним весом.
Несмотря на то, что рисовая мука считается калорийной, она может оказать помощь в похудении. Благодаря пищевым волокнам усваиваются полезные вещества. Также рисовая мука помогает нормализовать обмен веществ. Если вы хотите похудеть, то можно смело вводить в свой рацион этот продукт.
3. Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца.
Все минеральные веществ, которые есть в составе муки, принесут пользу не только сосудам, но и сердцу человека. Они помогают нормализовать артериальное давление, а также препятствует аритмии. В составе рисовой муки есть лигнаны. Они особенно полезны людям в возрасте. Благодаря этим антиоксидантам снижается уровень «плохого» холестерина. Также этот продукт помогает предотвратить инфаркт и инсульт.
4. Ведёт борьбу с сахарным диабетом.
Белый рис отличается высоким гликемическим индексом. Именно из-за этого могут возникать резкие скачки уровня сахара в крови. Но, кроме белого риса, есть и бурый. Он считается более полезным, чем первый. Мука из такого продукта помогает нормализовать уровень сахара и способствует снижению риска возникновения диабета второго типа.
5. Защищает от развития онкологии.
В рисовой муке очень много антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы. Именно благодаря этому продукту может произойти повреждение раковых клеток. Также такая мука богата на фенольные соединения, благодаря которым блокируется рост раковых клеток.
6. Считается идеальным вариантом для людей с непереносимостью глютена.
Непереносимость глютена считается распространённым заболеванием. Ворсинки тонкого кишечника повреждаются белками, которые содержат глютен.
Непереносимость сопровождается изменением стула, снижением аппетита и веса. В целом можно сказать, что качество жизни снижается. Рисовая мука полезна тем, что в её составе совершенно нет глютена. Поэтому её можно употреблять в пищу совершенно без риска для здоровья.
Вред
Если слишком много употреблять в пищу рисовой муки, то это может стать причиной запоров. Также с этой мукой необходимо быть осторожнее людям, у которых часто возникают различные аллергические реакции.
При слишком частом употреблении в пищу этого продукта может возникнуть крапивница или раздражение кишечники и желудка.
Стоит отметить, что в составе риса много фтора, что может быть опасным для людей, у которых наблюдаются проблемы с почками.