В поисках альтернатив рафинированному сахару многие люди обращаются к ксилиту, чтобы утолить свою тягу к сладкому. Этот подсластитель предлагает на 40 процентов меньшую калорийность по сравнению с столовым сахаром и более низкий гликемический индекс. Кристаллическое вещество имеет такой же внешний вид и примерно такой же уровень сладости, как сахар, с небольшим послевкусием или без него, что делает его чрезвычайно популярной пищевой добавкой. Показано, что ксилитол эффективен для здоровья полости рта и в медицине. Сегодня на womenzz.ru мы поговорим, что такое ксилит и чем он полезен для здоровья.
Что такое ксилит
Ксилит — это сахарный спирт, производное которого, ксилоза, естественным образом содержится во фруктах и овощах, а также в организме человека. Европейские ученые открыли подсластитель в 1890-х годах, и он стал основным продуктом питания в европейских странах из-за нехватки сахара во время войны. FDA одобрило ксилит для использования в рационе питания в Соединенных Штатах в 1963 году.
С 1970-х годов научное сообщество признало несколько преимуществ заменителя сахара для здоровья, облегчая его включение во многие продукты питания и медицинские продукты. Ксилит — это непитательная пищевая добавка. Он не содержит витаминов и минералов. Тем не менее, он содержит небольшое количество калорий, углеводов и других органических соединений.
Как производится ксилит
Поставщики обычно производят ксилит из биомассы, такой как кукуруза, древесина, рис или пшеница. Кукурузные початки и древесина березы являются основным источником ксилита. Производители извлекают полисахарид ксилан из сырья, а затем гидролизуют ксилан до ксилозы. Затем производители превращают ксилозу в ксилит и удаляют примеси, используя стандартные промышленные стандарты.
Чем ксилит лучше сахара
Ксилитол — привлекательный вариант для улучшения вкуса для людей с диабетом и тех, кто хочет избежать скачков сахара в крови. Согласно исследованию Американской диабетической ассоциации, организм не может усваивать ксилит и искажать баланс глюкозы и инсулина, как сахар. Гликемический индекс (ГИ) ксилита колеблется от семи до 13, а ГИ столового сахара — от 68 до 100. Правительственные исследования показывают, что, хотя потребление ксилита способствует небольшому повышению уровня сахара в крови, оно не оказывает такого же влияния на уровень сахара в крови, как рафинированное. углеводы.
Польза ксилита: здоровье ушей и носовых пазух
Ксилит может подавлять рост бактерий, вызывающих инфекции уха и носа. Замещение сахара предотвращает прикрепление Streptococcus pneumoniae к тканям и образование колоний. Таким образом, ксилитол повышает эффективность лечения инфекций уха и носовых пазух, таких как орошение носа. Клинические исследования показали, что у четырех из десяти детей, которым давали ксилит в жевательной резинке или сиропе, было меньше инфекций среднего уха.
Ксилит для зубов
Кто мог представить себе подсластитель, помогающий зубам? Ксилит пользуется репутацией поборника здоровья полости рта. Заменитель сахара борется со Streptococcus Mutans, бактериями, вызывающими кариес. Множество исследований показывают, что постоянное употребление ксилита может снизить риск возникновения кариеса на 80 процентов. Воздействие подсластителя на полости также может снизить чувствительность участков разложения.
Обширное исследование с участием сотен детей показало, что после регулярного употребления ксилита в течение пяти лет стоматологические эффекты улучшились. Польза ксилита для здоровья зубов больше связана с воздействием, чем дозировкой. Ученые рекомендуют использовать средства для гигиены полости рта с ксилитом от четырех до пяти раз в день, чтобы уничтожить кариесогенные бактерии во рту. Исследования рекомендуют ежедневное потребление от шести до десяти граммов подсластителя.
Преимущества ксилита для здоровья
Ксилит демонстрирует сильные щелочные свойства, которые снижают кислотность во рту и во всем теле, помогая повысить плотность костей и иммунитет к бактериальным инфекциям. Альтернатива сахару также проявляет эффекты, аналогичные эффектам пищевых волокон в пищеварительном тракте, которые уменьшают застой в кишечнике. Ксилит — распространенный ингредиент в добавках для зондового питания из-за его способности повышать энергию.
Вред ксилита в чистом виде
Чистый ксилит обычно не вызывает желудочно-кишечных расстройств в такой степени, как другие сахарные спирты. Однако продукты, в которых не используется чистый ксилит, могут вызывать этот эффект. Некоторые производители добавляют другие сахарные спирты, такие как сорбит или маннит, чтобы снизить стоимость ксилита, приготовление которого довольно дорогое. Эти другие наполнители, как правило, вызывают больше проблем с пищеварением. Кроме того, кислоты снижают эффективность ксилита. Чтобы избежать этой дилеммы, ищите продукты с высоким содержанием ксилита и держитесь подальше от продуктов, содержащих кислоты.
Вред ксилита: гидрирование
Большинство производителей ксилита производят пищевую добавку путем гидрогенизации — процесса, при котором ксилоза обрабатывается водородом и катализатором, обычно никелем. Гидрогенизированные продукты вызывают проблемы с поведением, рак и болезнь Альцгеймера. Никель — это токсин, который, согласно исследованиям, вызывает приступы астмы, проблемы с почками, расстройство желудка, заболевания легких и кожные аллергии. Хотя исследования не обнаружили прямой корреляции между ксилитом и этими условиями, процесс гидрирования заслуживает рассмотрения при выборе этой альтернативы сахару.
Проблемы с ксилитом: токсичность для собак
Ксилитол чрезвычайно опасен для собак. Небольшое количество может оказаться смертельным — всего несколько палочек жевательной резинки, подслащенной ксилитом. Собаки быстро поглощают сахарный спирт в кровоток, что может вызвать массовое высвобождение инсулина. Этот выброс инсулина может привести к гипогликемии, глубокому снижению уровня глюкозы в крови, которое может произойти менее чем за час и опасно для жизни, если его не лечить. Ксилит также вызывает смертельные заболевания печени и судороги у собак.
Как использовать ксилит
Люди употребляют ксилит в качестве заменителя сахара, чтобы улучшить здоровье полости рта и очистить носовые ходы. Вы можете готовить и запекать с ним, заменив сахар равным количеством альтернативы. Ищите ксилит в готовых продуктах, напитках и конфетах на полке продуктового магазина. Вы также найдете ксилит в зубной пасте, зубных полосканиях и жевательных резинках.
Медленно вводите ксилит в свой рацион и обратите внимание на реакцию вашего организма на него. Некоторые люди испытывают незначительные нарушения пищеварения, но эти проблемы обычно решаются сами по себе. Беременным женщинам и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта рекомендуется избегать продуктов, содержащих ксилит.