Куми куми смур (пряный кальмар).

Куми куми смур

Ингредиенты

  • 700 гр. кальмаров (7 тушек)
  • 2 помидора (300 гр. )
  • 2 луковицы (160 гр. )
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 веточек кинзы
  • 3 пера зелёного лука
  • 2 ст.л. тёмного соевого соуса
  • 2/3 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 10 бутонов гвоздики
  • 150 мл. воды
  • сок 1/2 лайма
  • 3 ст.л. арахисового масла (можно использовать кунжутное)
  • соль
  • молотый перец
  • отварной рис для гарнира

Пошаговый рецепт приготовления

Разрежьте тушки кальмаров с одной стороны и извлеките хорды.

Обварите морепродукты крутым кипятком и очистите от плёнки.

На внутренней стороне тушек сделайте тупой стороной ножа насечки по диагонали, а затем нарежьте длинными и узкими полосками.

На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком на 2 минуты, обдайте холодной водой, а затем очистите от кожицы.

Измельчите плоды кубиками.

Очищенный лук мелко нарубите.

Очищенные зубчики чеснока раздавите ножом.

Разогрейте вок с 1 столовой ложка масла, обжарьте на нём полоски кальмаров 2 минуты (огонь максимальный + периодическое помешивание).

Извлеките кальмаров из вока и отставьте в сторонку.

Горячий вок протрите бумажным полотенцем, влейте оставшееся масло и обжарьте на нём лук с чесноком до приобретения лёгкого золотистого оттенка.

Введите помидоры, мускатный орех, гвоздику, сок лайма, соевый соус и воду.

Доведите смесь до кипения и добавьте кальмаров. Готовьте 3-4 минуты на тихом огне, приправьте солью и молотым перцем по вкусу.

Готовое блюдо посыпьте листочками кинзы и нарезанными полосками зелёного лука, гарнируйте отварным рисом.

womenzz.ru