Лауриновая кислота где содержится

Лауриновая кислота содержится в некоторых видах молока, в том числе кокосовом. Лауриновая кислота, также называемая додекановой кислотой, принадлежит к группе жирных кислот со средней длиной цепи (MCT = триглицериды со средней длиной цепи). Название произошло от латинского слова Laurus nobilis (лавр). Масло лавра состоит в основном из лауриновой кислоты. Сегодня на страницах womenzz.ru мы поговорим о том, где содержится лауриновая кислота и какую пользу она несет.

Лавр использовался в Средиземноморском регионе с древних времен для лечения укусов насекомых и улучшения пищеварения. Обитатели тропиков делятся этими знаниями, потому что здесь употребляют кокосы, потому что в них также много лауриновой кислоты. Органическое кокосовое масло холодного отжима имеет самые высокие показатели.

Лауриновая кислота что это

Лауриновая кислота, имп. — насыщенная жирная кислота, имеющаяся в составе (в том числе в виде триглицеридов) некоторых животных жиров и растительных масел, в том числе в лавровом масле, от которого получила своё название.

Лауриновая кислота обладает бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активностью, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Она способна потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии. Кроме того, лауриновая кислота выступают и как хороший иммунологический стимулятор при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного патогена.

Применение: лауриновая кислота применяется в качестве антисептической добавки для кремов и средств по уходу за кожей, в качестве катализатора пенообразования в мыловарении. Одним из свойств лауриновой кислоты является подсушивание кожных покровов. Её включают в различные мыла и косметические средства.

Лауриновая кислота где содержится

Жиры в основном состоят из трех жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты, в свою очередь, образуются из водорода, углерода и кислорода.

Лауриновая кислота
Жиры в основном состоят из трех жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты, в свою очередь, образуются из водорода, углерода и кислорода

Лауриновая кислота состоит всего из двенадцати атомов углерода, поэтому относится к среднецепочечным жирным кислотам (MCT). Большое количество лауриновой кислоты содержится не только в кокосовом масле, но и в упомянутом лавровом масле, но и в косточковом пальмовом масле (5,8%). Другие продукты, в которых содержится значительная доля лауриновой кислоты:

  • Грудное молоко: 5,8%
  • Козье молоко: 4,5%
  • Коровье молоко: 2,2%

Благодаря своим полезным компонентам лауриновая кислота используется в различных продуктах, включая репелленты от клещей и для изготовления мыла.

Лауриновая кислота в кокосе

Есть конкретная причина, по которой лауриновая кислота помогает и полезна для человеческого организма: лауриновая кислота содержится в грудном молоке и, как предполагается, защищает ребенка от инфекций. Младенцы, которые питаются исключительно грудным молоком, менее восприимчивы ко всем видам патогенов. Женщины могут увеличить содержание лауриновой кислоты в грудном молоке, потребляя лауриновую кислоту самостоятельно, например, употребляя кокосовое масло или кокосовую мякоть. Последняя имеет наибольшее содержание лауриновой кислоты.

По сравнению с кокосовыми продуктами, доля лауриновых и каприновых жирных кислот в грудном молоке относительно низка и составляет 18 процентов. Тем не менее, это важная защита для новорожденных, иммунная система которых развивается в течение нескольких лет. В первые месяцы жизни лауриновая кислота защищает малышей от вирусов, бактерий, простейших и других инфекций.

Однако содержание лауриновой кислоты будет высоким только в том случае, если матери правильно питаются. Если они потребляют нездоровую пищу и нежирную пищу, доля защитных жирных кислот может упасть до трех процентов. Уже упомянутая БАД с кокосовыми продуктами позволяет повысить уровень жирных кислот до 27 процентов.

Лауриновая кислота как защита от клещей

Клещи — серьезная неприятность для людей и животных. Лауриновая кислота должна помочь против этого врага, как выяснили сотрудники Свободного университета Берлина. В лабораторных испытаниях они смогли доказать, что при использовании десятипроцентного раствора лауриновой кислоты от 81 до 100 процентов клещей ускользают. Применительно к коже человека иммунная система составляет около 88 процентов. Защитный эффект должен длиться до шести часов.

Кокосовое масло можно использовать в качестве защитного средства для людей и домашних животных, оно твердое при комнатной температуре, но разжижается при контакте с теплым телом. Масло следует распределить в особо уязвимые регионы:

  • Люди: задняя часть колен, область головы, живот.
  • Животные: горло, шея, уши, живот, ноги.

Поскольку лауриновая кислота проявляет свое действие в течение шести часов, животных следует смазывать маслом незадолго до прогулки по саду.

Эффект лауриновой кислоты против вирусов и бактерий

Кокос — это функциональная пища — это также относится к таким продуктам, как кокосовое масло, — которое не только дает энергию, но и дает антимикробные жирные кислоты. Еще одно преимущество ореха — содержащийся в нем монолаурин: этот моноглицерид эффективен против большого количества бактерий и вирусов (включая вирусы герпеса и гриппа).

Не только бактерии и вирусы в организме не имеют шансов против лауриновой кислоты. Эксперты из ирландского технологического института Атлон обнаружили, что кислота также действует против бактерий в полости рта, вызывающих кариес. В своем исследовании, опубликованном в 2012 году, ученые добавили ферменты, расщепляющие жир, в кокосовое масло и другие масла, чтобы имитировать переваривание жира в организме человека. Затем они привели масла в контакт с бактериальными штаммами, такими как Streptococcus mutans и дрожжевые грибки Candida albicans. Первый является основной причиной кариеса — самого распространенного заболевания в мире [5]. В серии испытаний кокосовое масло было единственным, способным убить оба патогена, не отключая полезные для здоровья бактерии за тот же период времени.

womenzz.ru