Лавровый лист принято добавлять в суп. Но, немногие хозяйки знают особенности этой пряности и когда ее нужно добавлять.
Лавровым листом можно улучшить вкус блюда или испортить его.
О чем нужно знать
Лавровый лист – это пряность, которая активно использовалась в Древней Греции. С этой пряностью связано множество легенд и полезных свойств. Среди основных полезных свойств можно выделить:
1) Препятствует преждевременной порче блюда.
2) Облагораживает запах грибов, мяса и вареной рыбы.
Самое интересное, что на вкус супа лавровый лист практически не влияет.
Все дело в том, что пряность меняет аромат еды, из-за чего вкус и кажется иным. К примеру, лавровый лист формирует горьковатый или приятно-терпкий аромат.
Когда добавлять
Лавровый лист следует добавлять в суп за 5 минут до его готовности. Некоторые хозяйки отправляют его в суп в самом конце приготовления, а потом накрывают крышкой на 10 минут, чтобы все хорошо настоялось.
Обязательно лавровый лист следует вытягивать по истечении этого времени.
Если это не сделать, вкус изменится в худшую сторону, так как себя начнет проявлять горечь. Также неприятно, когда лавровый лист оказывается во рту. Соответственно нужно своевременно добавлять и избавляться от него.
Как именно добавлять
И вот здесь многие хозяйки допускают ключевые ошибки. Многие сразу достают пряность из упаковки и отправляют ее в блюдо.
Важно вспомнить технологию его изготовления, лавровые листы предварительно не обрабатываются, из-за чего на их поверхности остаются частички пыли и грязи.
Не стоит забывать и о том, что часто лавровые листы фасуют в тюрьмах, где рабочая сила недорогая, из-за чего качество серьезно страдает.
Перед добавлением лавровый лист обязательно нужно промыть под проточной водой. Это поможет избежать пыли и грязи, которые находятся на поверхности.
При этом не стоит забывать, что при кипячении все микробы погибают. Соответственно главная задача – избавиться от пыли и грязи.
В каких супах можно использовать
Лавровый лист есть смысл использовать в следующих супах:
- Грибных.
- Мясных.
- Овощных.
- Рыбных.
- Щах.
Также лавровый лист можно смело добавлять в блюда с бобовыми, сюда можно отнести горох, фасоль, чечевицу и другие.
Чем можно заменить
Аромат лаврового листа уникальный, поэтому прямых замен ему нет. Но, если его нет в наличии, можно использовать душистый перец или лист аир. Помимо этого, можно использовать:
- Розмарин.
- Базилик.
- Тимьян.
- Смеси пряных трав.
- Орегано.
Полноценной замены лавровому листу нет, однако варианты можно найти всегда, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным.