Лазанья – любимое блюдо кота Гарфилда из мультфильма. Но, как приготовить ее знают не многие. Хотя блюдо не отличается особой сложностью, а рецептов уже очень много.

Классический рецепт приготовления
Продукты для блюда размером 20*20 сантиметров:
- сухой лист лазаньи (минимум 6 шт);
- твердый сыр 100-200 грамм;
- фарш 500-700 грамм.
Соус «Болоньез»
- томаты среднего размера (3-5 штук);
- 3 столовые ложки сухого вина;
- 3 штучки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- сливочное масло 2-3 ложки;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Соус «Бешамель»
- молоко;
- масло сливочное – 100 грамм;
- мука;
- мускатный орех (щепотка или на кончике ножа);
- соль/перец по вкусу.
Начнем готовку с соуса «Болоньезе»
- Набираем кастрюльку воды и ставим на огонь. Ждем, пока закипит вода.
- В это время тщательно промываем помидоры. Там, где находится плодоножка, делаем надрез в виде крестика.
- Опускаем помидоры в кипящую воду на минуту, после кладем в ледяную воду, снимаем кожицу и измельчаем.
- Теперь нужно очистить лук и чеснок, промыть зелень и все мелко нарезать.
- Разогреваем сливочное и растительное масло в одной посудине. Лучше взять сотейник или глубокую сковороду. На разогретое масло нужно выложить лук, посолить его, поперчить и обжаривать, пока он не стянет мягким. Сюда же нужно добавить чеснок и обжаривать ещё несколько минут.
- Переложите гущу в миску. Старайтесь делать это так, чтобы большая часть масла оставалась в сковороде.

Основная часть блюда
В оставшееся масло выкладываем фарш и обжариваем, разбивая комки деревянной лопаткой.

Добавляем обжаренный лук, кашицу из помидоров и тщательно перемешиваем.


Добавляем немного вина и тушим в течение 3 минут, периодически помешивая. Добавляем специи по вкусу, ставим огонь на минимум, и оставляем под крышкой на 20-30 минут.

На заметку!
Если соус кисловатый, добавьте немножко сахара и томатной пасты.
Убираем соус с плиты. В емкость добавляем зелень и чеснок, которые остались.

Теперь приготовим соус «Бешамель»
Подготовим листья. В кипящую подсоленную воду погружаем листья лазаньи и провариваем в течение 2 минут. Готовые перекладываем в ледяную воду, после остывания на бумажное полотенце. Это поможет избавиться от излишков воды.

Важно!
Не отваривая идти больше 3 листов одновременно.

Сливочное масло нужно растопить на медленном огне. Дальше постепенно всыпаем муку и перемешиваем, не прекращая нагревать. Как только масса загустеет, по чуть-чуть вливаем холодное молоко и снова все помешиваем. Продолжаем действия пока не получится однородная масса.
На заметку!
Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Идеальный вариант — если в момент нагревания «Бешамель» будет иметь консистенцию жидкой сметаны, так как после остывания он загустеет.
Доводим до кипения, провариваем в течение 5 минут на медленном огне и помешиваем его это время.
В конце добавляем соль, перец и мускатный орех. Сверху кладем маленький кусочек сливочного масла, перемешиваем и накрываем крышкой.
Совет
Если в соусе заметили комки, протрите его через сито, или используйте блендер на медленных оборотах.
Теперь можно приступать к формированию блюда
Выкладывать нужно слоями:
- соус;
- лазанья;
- соус;
- фарш;
- соус;
- лазанья;
- соус.
Последний слой нужно посыпать тертым сыром. Он поможет создать хрустящую золотую корочку. Отправляем все в духовку, которую заранее разогрели до 180 градусов. Выпекаем в течение часа.



На заметку!
Горячую лазанью очень сложно нарезать на порции.
Готовое блюдо вынимаем из духовки, даем остыть и можно разрезать на порции.