Легендарный немецкий картофельный салат: простой и очень вкусный

Легендарный немецкий картофельный салат: простой и очень вкусный

Я выросла в местечке, где нашими соседями были ссыльные немцы. Из Поволжья сослали в войну, они и осели в Сибири. Вот с детства обожаю штрудель, хаксе (рульку) и картофельный салат. А рецептов немецких картофельных салатов у меня больше десятка: в разных землях Германии его готовят по-разному.

Немцы называют себя самыми большими любителями картофеля в Европе. Потягаться с ними в этом могут разве что белорусы. Но поначалу невиданный заморский клубень был встречен в Германии в штыки. И даже страшные голодные годы в середине XVIII века не смогли заставить немцев выращивать и есть картофель.

И тогда, чтобы накормить народ, прусский король Фридрих II Великий пошёл на хитрость. Он объявил картофель королевским овощем, приказал засадить им поля в окрестностях Берлина и поручил гренадёрам их охрану.

Жители окрестных деревень сгорали от любопытства, что это за овощ такой, что его круглосуточно охраняют королевские полки. По ночам на гренадеров нападал беспробудный сон. Крестьяне этим воспользовались: потихоньку стали воровать клубни и сажать у себя в огороде.

Процесс, как говорится, пошёл. До сих пор благодарные немцы кладут на могилу Фридриха Великого в парке Сан-Суси не цветы, а клубни картофеля.

Вот так скромно выглядит могила прусского короля.
Вот так скромно выглядит могила прусского короля.

Из многочисленных картофельных блюд в Германии особенно популярен картофельный салат. Сегодня я его готовила по рецепту, популярному в Бранденбурге.

Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

3-4 клубня картофеля

3 куриных яйца

1 небольшая луковица

2 маринованных огурца

2 ст. л. майонеза

1 ст. л. вустерского соуса

3-5 перышек зеленого лука

Сваренный и остуженный картофель нарезается крупными кусочками. Это могут быть кружочки или дольки (чесночок).

Фото: Еда без труда

Огурцы и репчатый лук нужно нарезать мелко: они будут частью заправки картофеля. Яйца нарезаю крупно, а одно яйцо оставляю для подачи.

Фото: Еда без труда

Перекладываю огурцы, лук и яйца в отдельную миску. Добавляю майонез, смешанный с вустерским соусом, перемешиваю и заправляю этой заправкой картофель.

Фото: Еда без труда

Сверху посыпаю салат зелёным луком и добавляю четвертинки яйца. Салат должен настояться. При всей простоте приготовления и ингредиентов, салат получается удивительно вкусным. Пробуешь и понимаешь, почему немцы так любят именно картофельный салат.

womenzz.ru