Оказалось, что они содержат незаменимый для организма микроэлемент.
Хорошие новости для любителей пельменей: у этого блюда обнаружилась неожиданная польза для человеческого организма. О том, почему оно благотворно влияет на здоровье, рассказали терапевт Елена Малышева и офтальмолог Михаил Коновалов в программе «Жить здорово!» на Первом канале.
В очередном выпуске шоу, который доступен на официальном сайте канала, медики обсудили свойства пельменей. Малышева и Коновалов обратили внимание, что этот продукт обладает высокой калорийностью, но все же несет пользу для организма — в основном за счет содержания мяса.
Так, Коновалов заметил, что мясные продукты богаты селеном. Этот элемент необходим для хорошей работы макрофагов – иммунных клеток, которые разрушают микробы, поступающие в организм из внешней среды. Офтальмолог заявил, что селен является незаменимым веществом для укрепления иммунитета, так как без него макрофаги работать просто не могут.
В каких еще продуктах содержится селен
Среди прочих полезных свойств селена называют улучшение работы щитовидной железы. Благодаря поступлению этого элемента она эффективнее регулирует синтез гормонов, а организм лучше усваивает йод. Кроме того, микроэлемент важен для нормальной работы нервной системы, метаболизма и органов зрения.
Считается, что основная доля селена в человеческом организме накапливается в печени, сердце, легких, щитовидке, а также волосах и ногтях.
Повысить уровень селена в организме можно не только за счет поедания пельменей. Этот важный элемент содержится и в других продуктах. Среди них:
- курица и куриные яйца;
- рыба;
- грибы;
- чеснок;
- устрицы;
- семена подсолнечника;
- бразильский орех.
Чем опасна нехватка селена
Если организм столкнулся с дефицитом микроэлемента, распознать это можно по нескольким признакам. Так, например, человек может страдать от серьезных мышечных болей и ощущать слабость. Нехватка селена также негативно сказывается на работе сердца и даже способна вызвать аритмию. Среди других симптомов — гипотериоз, нарушение работы репродуктивной и пищеварительной систем. В некоторых случаях острый дефицит этого элемента способен увеличит риск развития болезни Альцгеймера.
Чтобы поддерживать нормальную работу организма, взрослому необходимо потреблять около 50-70 мкг селена в сутки, беременным и кормящим женщинам — до 70-75 мкг.