Лектины в каких продуктах содержатся

Лектины Дом и быт

Лектины, в каких продуктах содержатся? Безлектиновая диета исключает все основные источники этого белка, который в основном содержится в растениях, а также в некоторых молочных продуктах и ​​мясе, выращенном традиционным способом. Распространение ГМО или генетически измененных растений увеличило количество лектинов в большинстве западных диет. Хотя к безлектиновой диете относятся скептически, она не кажется вредной и может иметь положительные последствия для здоровья некоторых людей. Лектины — в каких продуктах содержатся — тема следующей статьи на womenzz.ru.

Продукты с высоким содержанием лектина таблица

Продукты с высоким содержанием лектинов включают овощи, в первую очередь помидоры, перец и баклажаны, а также такие злаки, как киноа и бобы. Мясо, выращиваемое традиционным способом, также содержит лектины из-за рациона скота, хотя и в небольших количествах. Тем, кто хочет есть мясо на диете без лектинов, следует покупать только мясо и птицу, выращенные на пастбищах или пастбищах. Следует избегать арахиса и кешью с высоким содержанием лектина. У людей могут возникнуть проблемы с избавлением от кукурузы, которая является одной из самых распространенных пищевых добавок. Большинство американцев едят кукурузу в той или иной форме каждый день.

Лектины в каких продуктах содержатся
Лектины в каких продуктах содержатся

В каких продуктах мало лектина

Если вы хотите придерживаться диеты с низким содержанием лектинов или без них, ешьте продукты, содержащие наименьшее возможное количество лектинов. Хотя почти все овощи и фрукты содержат лектины, в некоторых их содержится больше, чем в других. Сосредоточьтесь на овощах с низким содержанием лектина:

  • лук,
  • грибы,
  • брокколи,
  • бок-чой,
  • цветная капуста,
  • зелень,
  • тыква,
  • кабачки,
  • сладкий картофель,
  • морковь
  • спаржа.

Идеальные фрукты — это ягоды, цитрусовые, ананас, вишня и яблоки. Оливковое масло, авокадо, сливочное масло, сливки и сало — это жиры с низким содержанием лектинов. Приготовление продуктов с высоким содержанием лектинов, особенно их кипячение, также снижает содержание лектинов. Проращивание или замачивание семян и орехов также снижает содержание лектинов.

Что такое лектины

Лектины связываются с углеводами, увеличивая способность клеток взаимодействовать с другими клетками. В природе лектины служат растениям защитными свойствами. Белок вызывает болезни у насекомых и животных, что мешает им снова есть растение. У людей лектины могут действовать примерно так же, хотя и по-другому. В организме человека лектины могут вызывать воспалительную реакцию, которая может привести к увеличению веса, синдрому раздраженного кишечника, дырявому кишечнику и другим заболеваниям. Это больше теория, чем научно доказано. Вредят ли организму лектины в тех количествах, которые содержатся в большинстве продуктов, не ясно.

Лектины и иммунный ответ

Поскольку организм не может переваривать лектины, он вырабатывает антитела, когда обнаруживает их в пищеварительной системе. Лектины влияют на стенку кишечника, и ученые изучают, как защитные силы иммунной системы реагируют на эту предполагаемую угрозу. Исследования показывают, что субъекты, потребляющие продукты с высоким содержанием лектинов, могут испытывать воспаление, сыпь, боли в суставах, тошноту, рвоту и диарею.

Но эти нежелательные эффекты возникают при очень высоком потреблении лектинов, превышающем количество, которое большинство людей получают с пищей. Однако люди с определенными заболеваниями могут быть более чувствительны к лектинам. Следовательно, диета без лектина может оказаться полезной для людей с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.

Лектины и иммунный ответ
Поскольку организм не может переваривать лектины, он вырабатывает антитела, когда обнаруживает их в пищеварительной системе

Лектины и увеличение веса

Некоторые исследования показывают, что лектины могут не только вызывать увеличение веса, но и препятствовать похуданию, потому что они связываются с сахарами. Кардиолог из Калифорнии впервые продвигал идею исключения лектинов из рациона, чтобы помочь в похудании, сам принял эту диету и побудил своих пациентов поступить так же. В результате многие участники начали худеть без дополнительных изменений в образе жизни. Было потреблено столько же калорий, но они больше не откладывались в виде жира. Для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования.

Лектины и болезни сердца

Предполагается, что диета с высоким содержанием лектинов ослабляет кровеносные сосуды, что является ранним сигналом болезни сердца. Белки также связаны с гипертонией. В одном исследовании участвовало 200 человек, 72% из которых демонстрировали эндотелиальную дисфункцию — состояние с четко установленной связью с сердечными заболеваниями и предшественником атеросклероза или отложений жировых бляшек на внутренних стенках артерий. После шести месяцев диеты без лектина у 52% пациентов больше не было эндотелиальной дисфункции. Это говорит о том, что диета без лектинов может помочь уменьшить ранние признаки сердечных заболеваний.

Лектины связываются с аллергенами

Некоторые источники считают, что лектины вызывают такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника или СРК. Восемь основных пищевых аллергенов — молочные продукты, яйца, пшеница, соя, арахис, древесные орехи, рыба и моллюски — также богаты лектинами. У некоторых людей клетки крови плохо реагируют на лектины, вызывая аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем. Некоторые сторонники диеты без лектина считают, что люди никогда не должны были есть продукты с высоким содержанием лектина.

Лектины и зерна

Наши предки наслаждались зерном только тогда, когда оно было сезонным, но сегодня мы чрезмерно привыкли к сезонным продуктам из-за их бесконечной доступности. Некоторые эксперты предупреждают, что человеческое тело никогда не предназначалось для потребления того количества зерен, которое мы потребляем сегодня. Хотя руководство Министерства сельского хозяйства США снизило свою устаревшую рекомендацию с шести до 11 порций зерна в день, взрослым по-прежнему рекомендуется потреблять от трех до восьми порций, в зависимости от их возраста и пола.

Лектины и зерна
Некоторые эксперты предупреждают, что человеческое тело никогда не предназначалось для потребления того количества зерен, которое мы потребляем сегодня

Лектины — не все плохо

Хотя некоторые эксперты говорят, что лектины могут нанести вред организму, особенно при чрезмерном употреблении, не все лектины вредны. Некоторые из них могут подавлять болезнь, действуя как антиоксиданты, а тело использует другие для выполнения таких функций, как межклеточная адгезия и запрограммированная гибель клеток.

Советуем почитать: Гормоны влюбленности

Только около 30 процентов продуктов, которые мы едим, содержат вредные уровни лектинов. Есть также способы приготовить много продуктов, богатых лектином, которые расщепляют этот белок перед употреблением, например приготовление пищи и замачивание.

Стоит ли отказываться от лектинов

Советуем почитать: Касторовое масло польза для организма

Диета без лектина или с пониженным содержанием лектина может помочь людям с определенными проблемами со здоровьем. Многих людей отвращает количество продуктов, которые они должны исключить из рациона, особенно ограничения на фрукты и овощи для общества, которое часто не ест достаточно этих продуктов. Любой, кто рассматривает диету без лектинов, должен проконсультироваться с диетологом или врачом при составлении плана питания, чтобы убедиться, что они потребляют достаточное количество пищевых волокон, витаминов и белков.

Оцените статью
womenzz.ru
Добавить комментарий