“Ленивое” слоеное тесто «на пустой стакан» — очень простой рецепт

Ленивое слоеное тесто
Теперь не надо долго возиться и тратить большое количество времени на приготовление слоеного теста. Мы рады поделиться с вами рецептом «ленивого» его варианта, который получается ничуть не хуже, чем традиционный, тот, к которому мы привыкли. Мы покажем, как с этим тестом испечь пироги с творожной начинкой (возьмем два вида — сладкую и соленую).

Ингредиенты:

  • Приблизительно 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • Уксус столовый или яблочный (одна или полторы столовые ложки соответственно);
    чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки растительного (лучше брать без запаха, рафинированное) масла;
  • 40 г смальца (топленого свиного жира, который можно заменить топленым сливочным маслом);
  • Холодная вода.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Берем пустой стакан объемом 250 г, вливаем в него яйцо, добавляем соль, уксус, растительное масло, а сверху доливаем до верха холодную воду.
  2. Все перемешиваем с помощью вилки.
  3. Готовим тесто. В 250-граммовый стакан насыпаем муку и выкладываем ее в емкость для замешивания. Туда же вливаем половину содержимого стакана с яйцом и холодной водой. Перемешиваем вилкой. Добавляем еще полстакана муки при непрерывном помешивании, остаток жидкости, а затем еще полстакана муки. В итоге у нас получилось 2 стакана муки и один стакан с жидкостью.
  4. Рукой вымешиваем тесто. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем муку.
  5. Вымешанное тесто накрываем миской на полчаса, чтобы оно «отдохнуло».
  6. После этого делим его на 3 части.
  7. Раскатываем первую часть до толщины 2-3 мм.
  8. Берем смалец, смазываем поверхность теста. Складываем полумесяцем тесто (пополам), снова смазываем поверхность, опять складываем (получается вчетверо), еще раз немного смазываем, а далее заворачиваем его так, чтобы смалец оказался внутри. Защипываем, делаем шарик из теста, заворачиваем его в пищевую пленку.
  9. Аналогичным образом поступаем со второй и с третьей частями.
  10. Отправляем тесто на 3-4 часа в холодильник.
  11. Подготовим 2 начинки с творогом. Для сладкой: в творог добавим сахар, изюм, 1 яйцо, ванильный сахар (неполный пакетик). Для второй начинки, несладкой, в творог добавим только яйцо и посолим (также можно добавить немного укропа).
    Прошло 4 часа. Вынимаем тесто из холодильника.
  12. Раскатываем одну часть, чтобы полученная пластина оказалась удлиненной формы.
  13. Берем сладкую начинку и распределяем ее по поверхности. Защипываем: заворачиваем одну сторону и прикрываем второй стороной внахлест. Защипываем как следует, чтобы края теста не разошлись по сторонам при выпекании.
  14. С соленым творогом поступаем точно также, раскатав другую часть теста.
  15. Кладем пироги на пергаментную бумагу, уложенную на противень, накалываем тесто вилкой (проколы делаем равномерно по всей поверхности).
  16. Выпекаем при 180-190 градусах в духовке в течение около 35 минут.

Это очень вкусно, просто бесподобно, и самое главное — никакой возни со слоеным тестом. Делайте его больше, потому что пироги из него обычно исчезают со стола со скоростью света!

womenzz.ru