Наверное ни для кого не секрет, что самые вредные продукты обычно имеют самый яркий внешний вид. Уверена, вы и сами замечали, что в магазине взгляд часто цепляется за «кричащую» упаковку. И сухофрукты в этом плане не исключение, а даже наоборот, отличный пример.
Как мы себе представляем вкусные и полезные сухофрукты? Курага — оранжевая, будто светится изнутри. Изюм — полупрозрачный, как маленькие янтарные бусинки. Чернослив — блестящий, словно только что отполированный.
Спешу вас разочаровать — натуральные и действительно полезные сухофрукты выглядят совсем не так! Как говорится: «Не всё то золото, что блестит». Если вы наткнулись на сухофрукты, от которых сложно отвести глаза, будьте осторожны. Скорее всего, их «причёсывали» химией: сульфаты для цвета, масла для блеска и даже сахар, чтобы сделать их ещё вкуснее. Да, выглядят они красиво, но, увы, не так полезны, как кажутся.
Секрет-секрет, но настоящие натуральные фрукты после сушки не становятся яркими. Их цвет тускнеет, они теряют в объёме, выглядят сморщенными и абсолютно не «кричат» о своей полезности. Но именно в таких невзрачных плодах скрыта настоящая польза.
В этой статье я расскажу, какими должны быть действительно натуральные сухофрукты, как их правильно выбирать и подготавливать к употреблению.
Что такое сухофрукты
Сухофрукты — это просто обезвоженные фрукты. Удаление воды из фруктов позволяет продлить их срок годности, но при этом вместе с водой уходит большинство водорастворимых витаминов: фолат, бета-каротин, витамин C.
Таким образом консервируют фрукты уже много веков. Раньше сушили просто на солнце. Сейчас часто прибегают к помощи сушильной печи. Чаще всего сушат виноград (изюм), абрикосы, финики, инжир, чернослив и клюкву.
Как сушат фрукты
Самый лучший способ сушки фруктов — в тени на открытом воздухе. Это натуральный способ, но, очевидно, самый трудоёмкий и долгий.
На втором месте — сушка под солнцем. Быстрее и проще, но фрукты получаются более твёрдыми и менее сочными.
Самый плохой способ — камерная сушка с использованием сернистого газа. Так производители уничтожают бактерии и насекомых, придают продукту блеск и яркий внешний вид. Зачастую магазинные сухофрукты делают именно таким способом.
На что нужно смотреть при выборе сухофруктов
- Цвет. Например, натуральная курага не может быть ярко оранжевой. В идеале она должна быть коричневой или тёмных, серовато-оранжевых, оттенков. Изюм из белого винограда должен быть коричневым или тёмно-золотым (но никак не ярко-жёлтым), а изюм из чёрного винограда — чёрного цвета с голубоватым налётом. Цвет сухофрукта должен быть равномерным — это говорит о правильно выполненном процессе сушки.
- Блеск. Поверхность сухофруктов никогда не должна быть блестящей — это признак того, что фрукты обработали глицерином, маслом или сварили в сахарном сиропе (часто так делают с финиками). Хорошие сухофрукты должны быть матовыми и их зачастую продают в непрозрачных коробках, а не на развес.
- Трещины. Их не должно быть. Особенно они заметны на финиках и кураге. Трещины, во-первых, могут говорить о том, что сухофрукты были обработаны содой, а во-вторых, через них во фрукты могут попадать бактерии. К тому же вкус и аромат таких сухофруктов оставляет желать лучшего.
- Мясистость. Качественные сухофрукты должны быть пухлыми и немного влажными внутри (но снаружи — сухие и не липкие). При выборе можете слегка надавить на плод, чтобы понять, мягкий он или твёрдый. Слишком сухая или твердая текстура сухофрукта говорит о низком качестве продукта или неправильных условиях хранения.
Как выглядят натуральные сухофрукты
Как правильно подготовить сухофрукты к употреблению
Самое главное — тщательно промывать сухофрукты. Ведь перед тем, как попасть к вам на стол, эти сухофрукты могли сушиться на земле, пылились на складах, прошли через множество рук и лежали на прилавке.
- Изюм нужно несколько раз замачивать на 5 минут в холодной воде и тщательно промывать.
- Курагу, чернослив и инжир нужно просто промывать под проточной водой. Желательно каждый отдельный плод потереть руками под водой. Иногда в эти фрукты попадает песок.
- Финики нужно промыть водой, а затем обдать кипятком. Либо сразу замочить в кипятке, если у вас слишком жёсткие финики. Если финики глянцевые (с жирной поверхностью), то лучше несколько раз промыть их кипятком.
- Вяленые бананы и груши достаточно просто обдать кипятком.
Как обрабатывают современные сухофрукты
Как вы уже поняли, многие сухофрукты сильно сдабривают химикатами, чтобы они дошли до вас в идеальном рафинированном состоянии. Вот какие конкретно методы могут применять производители:
- Варка сухофруктов в сахарном сиропе. Это делается для того, чтобы усилить вкус и увеличить массу продукта (и, соответственно, продать его подороже).
- Обработка поверхности диоксидом серы (Е220). Это увеличивает срок хранения, но вредит здоровью, так как диоксид серы вызывает расстройства пищеварения.
- Обработка сорбиновой кислотой (Е200) или сорбатом калия (Е202). Так чаще всего обрабатывают чернослив и финики. Опять же — для увеличения срока годности.
- Обработка поверхности растительным маслом. Оно придаёт блеск сухофруктам и делает их более привлекательными. Но никакой пользы не несёт и часто может прогоркать.
Поэтому, если хотите есть действительно вкусные, полезные и натуральные сухофрукты, не ведитесь на яркий внешний вид! Это всё признаки химической обработки. В следующий раз на рынке вместо них выбирайте сухофрукты, которые выглядят так, как будто их сильно потрепала жизнь.