Люпин, польза которого для человека неоценима, известен много лет. На первый взгляд люпин напоминает сушеные семена сои или горох. По сравнению с соей, бобовые имеют большое преимущество в том, что они также произрастают в Центральной Европе. Выбор места расположения прост, поскольку люпин нетребователен к почве, как выяснили исследователи Фраунгофера. Им удалось разработать новый процесс, с помощью которого белок люпин впервые стал пригодным для употребления в пищу. Сегодня мы поговорим о том, какова польза люпина для человека.
Люпин — это больше, чем полевой цветок
Люпин известен многим людям, даже если они, возможно, не заметили красивый полевой цветок во время прогулки по лесу. Имеет ярко окрашенные соцветия, которые выражаются на обочинах дорог. Садоводы-любители знают, что это растение улучшает почву, поскольку обогащает ее 100 килограммами азота на гектар. Фермеры ценят люпин, потому что его любит есть домашний скот.
За последние несколько лет у люпина появилось больше последователей: вегетарианцы и люди, страдающие аллергией на молоко, входят в число их новых поклонников. Первые требуют заменителя коровьего молока с высоким содержанием белка. В основном это бобовые, такие как горох и фасоль., Чечевица или соя. Соевые продукты становятся все более важными в Германии. В конце концов, неудивительно, что, по данным Института демоскопии Алленбаха (IfD), в Германии почти восемь миллионов вегетарианцев. Однако дискуссии о генетически модифицированной сои побудили эту группу искать беспроблемную альтернативу — и это, похоже, люпин.
Их качество было известно много лет, но до сих пор не было возможности превратить их в пищевые продукты. Благодаря процессам, разработанным исследователями Fraunhofer, люпин теперь доступен в виде тофу, закусок, ингредиентов для пекарен и других продуктов.
Различные виды люпина
Люпин родом из Южной Америки, был завезен в Средиземноморье и выращен там. Сегодня в основном голубой люпин растет в Европе, в основном в Северной части. Вот почему люпин часто называют соей севера.
Обычно различают три различных типа:
- Синий люпин: он не так чувствителен к морозу, как два других типа, и поэтому используется в северной части Европы. Но их потребности в воде и почве больше.
- Люпин желтый: имеет самые низкие климатические требования и растет даже на сухих песчаных почвах.
- Люпин белый: третий представитель бобовых культур предпочитает более высокие значения pH и теплые регионы. Этот сорт практически не встречается в Европе. Их доля от общей посевной площади составляет один процент.
Синий люпин почти полностью вытеснил два других сорта в на территории Европы. В 2004 году их доля от посевных площадей составляла 92 процента.
Польза люпина для человека
Ингредиенты трех видов люпина сильно отличаются друг от друга. Это связано с разными требованиями к почве, технологиям выращивания и климату.
В следующей таблице представлен обзор содержания питательных веществ в трех различных люпинах и их сравнение с соей (данные в%):
Сорт люпина | Сырой протеин | Сырой жир | Легкоусвояемые углеводы | Волокно | Минералы |
---|---|---|---|---|---|
Люпин сладкий голубой [4] | 33,3 | 5,7 | 29,3 | 16,3 | 3.9 |
Люпин белый [5] | 37,6 | 11,6 | 36,5 | 6.5 | 3.5 |
Люпин желтый [5] | 38,1 | 6.1 | 31,2 | 16,6 | 4.5 |
соя | 35–45 | 18-20 | 14,8 | 6.0 | 4-5 |
Что поражает, так это высокое содержание сырого жира в белом люпине, который также содержит очень мало клетчатки. Два других типа люпина имеют почти одинаковые уровни питательных веществ.
По сравнению с соевыми бобами преимущество люпина состоит в том, что его не нужно обезжиривать перед переработкой в муку или творог (или тофу). Еще один положительный момент — обилие клетчатки, которой не хватает другим бобовым культурам.
Люпиновая мука — идеально подходит для хлеба и макарон
В молотом виде люпин популярен у многих производителей продуктов питания. Они перерабатывают бобовые в макароны и хлеб. Потребители также могут относительно легко испечь хлеб в домашних условиях, так как люпиновая мука имеет высокое содержание жира, а тесто можно связывать без добавления яиц — идеальные условия для веганского хлеба.
Ингредиенты люпиновой муки обладают антиоксидантным действием, что продлевает срок хранения домашней выпечки. Интересным побочным эффектом является ореховый вкус продуктов. Важно, чтобы содержание люпиновой муки составляло максимум 15 процентов. Более крупные пропорции придают выпечке слишком выраженный ореховый вкус.
Люпин тофу — восхитительный протеиновый концентрат
Тофу — стандартный продукт в меню каждого вегетарианца и вегана. В связи с растущей популярностью люпина и новых методов обработки бобовых, в настоящее время появился тофу из люпина, который коммерчески доступен под названием Lopino. Как и соевый вариант, тофу из люпина доступен в виде блоков, котлет или пасты.
Вред люпина для человека
Люпин нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на бобовые. Федеральный институт оценки рисков указывает, что также может быть перекрестная аллергия на арахис. Вот почему этим аллергикам не рекомендуется употреблять люпин. Даже небольшие количества могут вызвать кожные реакции, судороги и проблемы с дыханием.
В худшем случае возникает опасная для жизни гиперчувствительность. Директива 2006/142 / EC заставляет производителей пищевых продуктов использовать люпин при маркировке своей продукции. Поскольку бобовые могут заменить сою, можно ожидать, что в будущем они будут использоваться во все большем количестве продуктов. Поэтому аллергикам следует быть внимательнее при совершении покупок и более внимательно изучать упаковку продукта.