Микрозелень: маленький суперфуд с большой пользой для здоровья

Микрозелень — это маленькие зеленые проростки овощей, трав и злаков. Хотя они малы размером, но богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Настоящий суперфуд!

Микрогрин (микрозелень) — это молодые ростки съедобных трав и овощей высотой 2–5 см. Побеги срезают в стадии образования двух семядольных листочков.

Микрозелень — это не просто украшение блюд. Научные исследования показывают, что эти крошечные ростки, которые собирают и едят, когда они достигают всего нескольких сантиметров в высоту, являются настоящим суперфудом, богатым антиоксидантами и другими полезными для здоровья питательными веществами.

К популярным культурам для выращивания микрозелени относят редис разных сортов, брокколи, кресс-салат, горох, подсолнечник, свеклу, горчицу, рукколу, кольраби, базилик, краснокочанную капусту, амарант, кукурузу и другие виды.

Чем полезна микрозелень?

Высокая концентрация витаминов и минералов

Небольшая порция микрозелени содержит большое количество витаминов A, C, E, K, фолатов, калия, магния и железа. Исследование микрозелени, проведенное в 2012 году, показало, что в образце микрозелени с самым низким содержанием витамина C было целых 20 миллиграммов витамина C на 100 граммов — это почти в два раза больше, чем в помидорах!

Микрозелень краснокочанной капусты содержала наибольшее количество витамина С среди протестированных сортов: в 100-граммовой порции содержится 147 миллиграммов, или 245% суточной нормы этого жизненно важного питательного вещества. Для сравнения: в такой же порции зрелой сырой краснокочанной капусты содержится 57 миллиграммов витамина С.

Антиоксиданты и защита от воспаления

Антиоксидантные соединения в составе микрозелени помогают бороться с воспалительными процессами, предупреждают хронические заболевания и защищают клетки от оксидативного стресса.

Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале American Society for Horticultural Science, показало, что молодые саженцы салата, собранные через 7 дней после прорастания, обладают наибольшей антиоксидантной способностью, а также концентрацией полезных для здоровья фенольных соединений по сравнению с более зрелыми растениями.

-2

Польза для сердечно-сосудистой системы

Наличие антиоксидантов и фитонутриентов в микрозелени снижает риск развития атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Укрепляет иммунитет

Свежая микрозелень помогает усилить защитные силы организма, повышая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Регулирует уровень сахара в крови

Антиоксиданты и волокна в микрозелени помогают контролировать уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета.

Помощь в снижении веса

Низкокалорийная и богатая волокнами, микрозелень утоляет голод и регулирует аппетит, что способствует контролю веса.

-3

Любопытные факты о микрозелени

  • Микрозелень полезнее обычной зелени — проращивание семян усиливает концентрацию полезных соединений, в частности, витаминов и минеральных веществ, в несколько раз по сравнению с созревшими растениями.
  • Подходит для домашнего выращивания — можно выращивать микрозелень самостоятельно круглый год на подоконнике.
  • Уникальный вкус и разнообразие — каждая разновидность микрозелени обладает уникальным вкусом — от мягкого до острого, от слегка орехового до пикантного цитрусового оттенка.
  • Универсальна в приготовлении блюд — микрозелень гармонично дополняет салаты, бутерброды, смузи, супы и горячие блюда.

Хотя микрозелень очень полезна, отдельные виды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинать знакомство с новыми видами стоит осторожно.

womenzz.ru