Чтобы попробовать настоящий итальянский хлеб Фокачча вовсе не нужно устраивать себе отпуск и лететь в эту романтичную страну. Хотя это очень даже привлекательный план действий для многих из нас. Можно выпечь хлеб Фокачча дома самостоятельно.
Если воспользуетесь рецептом из этой статьи, он у вас точно получится. Этот способ простой, но хлеб получается очень вкусный, мягкий, воздушный с идеальной структурой мякиша.
На приготовление не требуется много времени, а еще домашний хлеб, приготовленный своими руками из натуральных продуктов, не содержит вредных добавок и в разы вкуснее магазинного!
Список продуктов:
· дрожжи сухие – 6 г = 1 ч.л.;
· сахар – 10 г = 2 ч.л.;
· вода теплая – 300 мл = 1,5 стакана;
· соль – 5 г = 1 ч.л. без горки;
· оливковое масло – 40 г = 5 ст.л.;
· мука пшеничная – 500 г = 4 стакана* без верха;
· соль морская (для верха) – 1 г = пара щепоток.
Дополнительно:
· оливковое масло — 1 ст.л.;
· вода — 1 ст.л.
Смешиваем сухие дрожжи с теплой водой и сахаром. Перемешиваем до растворения компонентов. Всю воду не вливаем. Перемешиваем до состояния кашицы.
Просеиваем муку и смешиваем с подготовленной смесью. Муки нужно буквально 50 грамм. Если в смеси остались комочки, ничего страшного нет. Они обязательно разойдутся.
Важным этапом будет накрыть смесь в миске кухонным полотенечком или пищевой пленкой и оставить на 15 минут в теплом месте. Технологию приготовления опары для домашнего хлеба нарушать не рекомендую.
Спустя 15 минут дрожжи будут активными. Всыпаем в опару соль.
Вливаем в нее теплую воду. Если вода остыла, нужно ее подогреть до температуры 38 градусов.
Вливаем растительное масло.
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Оно будет мягким и липким. Накрываем миску пищевой пленкой и снова оставляем в теплом месте на целый час. Тесто за это время вырастет в объеме.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом.
Я смешиваю масло с водой в равных пропорциях и смачиваю в этой смеси руки, чтобы было удобнее работать с тестом.
Выкладываем тесто в форму, распределяем равномерно по всей поверхности.
Сверху снова покрываем форму пищевой пленкой и оставляем в теплом месте в течение 30 минут.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Перед тем, как выпекать хлеб, продавливаем его верхушку пальцами. Сверху смазываем смесью из масла и воды, посыпаем солью.
Выпекаем хлеб в течение 5 минут. Затем убавляем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 25 минут. Перед тем, как нарезать свежеприготовленный хлеб, нужно дать ему остыть.
С покупным такой хлеб даже не стоит сравнивать! Готовьте его с удовольствием! Ваша семья обязательно отблагодарит вас за приложенные старания комплиментами!