Специалисты Роскачества провели исследование качества сосисок. Пришло время назвать те бренды, в товаре которых мяса нет совсем, а в фарше — одна бумага.
Проверка специалистов Роскачества затронула широкий ассортимент продукции. В контрольной выборке были представлены самые популярные марки сосисок, в числе которых были названы наихудшие. Производители этих марок допустили ряд нарушений при изготовлении продукции. Особое внимание было уделено сосискам «Сливочные».
Самый плохой результат оказался у сосисок торговой марки «Атрус». Эксперты обратили внимание на их нестандартный серо-розовый оттенок. Невысокие оценки продукция получила и за свои вкусоароматические характеристики.
Но это не самое главное. Среди ключевых недостатков сосисок указанного бренда было названо наличие сульфитредуцирующих клостридий, что может говорить о нарушении условий хранения ингредиентов на производстве. При этом эксперты обращают внимание на отсутствие в фарше тяжёлых металлов и антибиотиков.
Среди сосисок с торговым названием «Молочные» худшими по качеству в результате исследования оказались сосиски бренда «Микоян». В их составе были обнаружены следы антибиотика доксициклина. Кроме того, в фарше превышен общий уровень микробного загрязнения.
Впрочем, нейтрализовать эти проблемы достаточно просто при правильной термической обработке. Специалисты Роскачества советуют варить сосиски минимум 10 минут при постоянной температуре 60 градусов.
Что же касается старого советского «колбасного» мифа о «туалетной бумаге» в фарше, то таких сосисок в выборке специалистов не оказалось. Более того, такой ингредиент никогда не использовался при производстве колбасных изделий. А сейчас в качестве стабилизатора применяется не целлюлоза, а соевый белок и различные мясные субпродукты. Так что ответ на вопрос о том, в каких сосисках мяса нет, а одна бумага, очень прост. Таких сосисок на русском рынке нет. И хотя бы это не может не радовать.