Нават: нанизываем топленый сахар на нитку

Традиционный десерт Востока считается  у себя на родине королем сладостей. Готовят нават очень просто – нужно растопить виноградный сахар и окунуть в него нити.

Нават: нанизываем топленый сахар на нитку

Перед приготовлением в емкости делается сетка из нитей – на них потом осядет сахар.

Нават: нанизываем топленый сахар на нитку

Сам вкус навата создается из смеси сиропа, обычного сахара и виноградного сока. Все ингредиенты помещаются в емкость и топятся. В итоге получается виноградный сироп.

В дальнейшей к основе можно добавить мед или пряности для вкуса. Дальше все нити заливаются сиропом доверху и навату дают остыть.

Нават: нанизываем топленый сахар на нитку

Поскольку емкость большая, сохнет он небыстро. Процесс занимает около трех дней, но если использовать небольшую сковороду, то времени требуется меньше.

Нават: нанизываем топленый сахар на нитку

Как только нават стал кристаллами, нити можно вытащить. Десерт готов

Нават добавляют вместо сахара в чай. Особенно его рекомендуют к зеленому чаю.

womenzz.ru