Для меня эти сахарные слойки — одно из ярких воспоминаний беззаботного детства. Лёгкие и воздушные, они таяли во рту и дарили настоящее блаженство. В Союзе слоеные язычки продавались практически повсюду, мама частенько покупала их целыми пакетами. А мы с сестрой радовались и весело хрумали эти сладости с какао.
Сегодня «слоеные язычки» я готовлю своим детям. И очень радуюсь рецептуре конкретно этого слоёного теста: оно выходит очень легким и универсальным. Подходит даже на торт «Наполеон». Важный момент: масло во время готовки должно быть холодным. В конце рецепта вы также узнаете, как их правильно подавать.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Соль — 2,5 г
- Пшеничная мука — 600 г
- Сливочное масло — 330 г
- Сахар — 50 г
Приготовление
1. Возьмите воду, соль и 350 г муки. Муки можно и больше, но следите, чтобы тесто не стало забитым.
2. Замесите эластичное мягкое тесто и тонко раскатайте.
3. Для крошки натрите сливочное масло на терке и смешайте с 250 г муки
4. Тесто посыпьте масляной крошкой, хорошо ее вжимая. Сложите пополам. Снова посыпьте крошкой и сверните пополам еще раз. Поставьте на два часа в холодильник.
5. Затем раскатайте заготовку в пласт, сверните вчетверо и снова уберите в холодильник на два часа. Растопите 30 г масла для поливки. Далее раскатайте тесто толщиной 5 мм, порежьте, посыпьте сахаром и щедро намажьте маслом.
6. Выпекайте печенье 25-30 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
Эти «язычки» еще нужно было уметь подавать и, соответственно, есть. В кафетерии такое печенье стоило 7 копеек, выдавалось оно строго на блюдце. Дело в том, что, как только ты брал лакомство в руку, оно начинало рассыпаться от свежести. Собирать остатки приходилось руками прямо из тарелки.