Оказывается, что всю жизнь я, как и многие другие, варила кальмары неправильно. Нас всегда учили, что кальмары нужно варить не дольше двух минут.
Если кальмары оставить в кипящей воде на несколько секунд дольше, то они перестают быть нежными и мягкими, а получаются «резиновые».
Однако, это в корне неверно. Все профессиональные повара, как я узнала недавно, варят кальмары не минуту, не две и даже не три.
Кальмары нужно варить на протяжении 40 минут.
Объясняю почему.
Варить кальмары 40 минут
Если отваривать кальмары 40 минут то они получатся вкусными и нежными, а не резиновые, как Вы могли бы подумать.
И это вполне легко объяснить.
Как известно, в кальмарах (как и в любых морепродуктах) большое содержание белка.
Задача повара вовремя убрать кальмар с плиты до того момента пока не свернется белок, то есть менее двух минут.
После того, как белок переварился, он сворачивается, в результате кальмары становятся резиновыми — жесткими, невкусными.
Однако, если кальмар оставить на плите, и варить более продолжительное время — минут 40, то белок переходит в какое-то другое состояние.
И кальмары после продолжительной варки получаются намного вкуснее, мясистее, нежнее. НЕ резиновые.
Обязательно попробуйте отварить кальмары 40 минут и будете варить этот морепродукт только так — для салатов, закусок и других блюд.
Как варить кальмары
- В кастрюле нужно довести воду до кипения. Добавить парочку лавровых листочков и несколько горошков ароматного перчика.
- Опустить кальмары в кипящую воду.
- После того, как вода вновь закипит, нужно убавить огонь на минимум. Засечь время и ждать 40 минут.
Результат превзойдет любые ожидания.
Любой салат или закуска, любое блюда из кальмар, которые варились 40 минут получаются в 10 раз вкуснее, чем из тех, которые варились пару минут.
Кальмары получаются мясистыми, ароматными, нежными и очень мягкими. Правда приобретают чуть красноватый оттенок, но уверена, что это не страшно.