Сыр из ряженки я готовлю впервые. Вот только-только посмотрела кулинарную передачу, где ведущий уверял меня, что из обычной ряженки получается твердый сыр. Рецепт не новый, а даже почти старинный, якобы бабушка автора с Вологодчины и там так делали. Странно думаю, но чего мне сомневаться? Ведущий всё прекрасно показал и не получиться не может, а идея готовить свой сыр мне последнее время очень нравится. Мчусь на кухню с фотоаппаратом и желанием все проверить. Главное условие – наличие необходимых продуктов. На мое счастье все есть. И я приступаю к эксперименту
Ингредиенты:
· Ряженка – 400гр;
· Яйца – 2шт.;
· Молоко (желательно жирное) – 400гр;
· Соль – 1ч.л.
Интересно, что про жирность ряженки ничего не было сказано. Но так как у меня был выбор, я взяла ряженку пожирнее, целых 4%!
Приготовление:
В кастрюлю наливаем молоко и большую часть ряженки. Перемешиваем и отправляем кастрюльку на средний огонь.
Оставшуюся ряженку, яйца и чайную ложку соли помещаем в отдельную миску и взбиваем до получения однородной консистенции.
Вот тут я промахнулась. Я взбивала не слишком старательно, и в итоге, в готовом продукте у меня заметны частички белка. Это можно было бы исправить на следующем этапе.
В подогретую смесь молока с ряженкой тонкой струйкой вливаем ряженку с яйцами. И тут же все тщательно перемешиваем. Лучше это сделать венчиком, чтобы заколоченная нами смесь имела однородную консистенцию.
Нашу смесь нужно хорошенько подогреть и довести ДО кипения. Закипеть смесь не должна!
Автор рецепта сказал, что постоянно, и даже часто мешать смесь не нужно, пока она на плите. Я лично с этим не согласна. Если бы я венчиком работала постоянно (или хотя бы почаще), белок бы разошелся в смеси.
Пока смесь готовится, нужно выстроить конструкцию: внизу – кастрюля, сверху нее – сито, на сите – 2-4 слоя марли (или тонкая ткань в 1-2 слоя).
В кастрюльке, что на огне, должны образоваться комки творожной массы и сыворотка. Снимаем кастрюлю с огня.
Массу переливаем в нашу конструкцию. Нужно, чтобы стекла вся жидкость.
Накрываем массу марлей.
Сверху кладем миску и ставим груз (банку с водой).
Хотела наглядно показать, как много сыворотки слилось с нашей смеси.
Через полчаса снимаем основу для сыра с конструкции и перекладываем ее (как есть, закутанную в марлю) в ведерко. Предварительно в ведерке проделываем отверстия на дне.
Я сменила ткань на марлю, так как ткань была напрочь мокрая. Из-за этого масса слегка распалась. И я ее утрамбовала
Теперь накрываем марлей, сверху кладем блюдечко (у меня обрезанная крышка ведерка).
Ведерко ставим в конструкцию (сито на кастрюле).
Сверху на основу для сыра ставим гнет.
Отправляем все это в холодильник часов на 10-12.
Готовый сыр получается плотным, такого нежного желтоватого оттенка.
У меня он чуточку щербатый. Но это исключительно из-за того, что в середине процесса приготовления мне пришлось его снова формировать.
Нарезаем сыр, и готовим с ним вкуснейшие бутерброды.
Приятного аппетита!