Я года 2 мечтала приготовить свекольный кубэ, но все руки никак не доходили. Честно говоря, казалось, что рецепт настолько сложный, что я его не одолею. Здесь и своеобразные «пельмешки», и специальный соус. Но голова боится, а руки делают. Оказалось, что кубэ готовится проще, чем мне казалось.
Правда, базовый рецепт претерпел несколько моих корректировок. И только после этого у меня получилось очень сытное и вкусное блюдо, где сочетание мясной начинки, нежного теста и овощного бульона доведены до совершенства.
Итак, что я изменила в основном рецепте. Я в равных количествах смешала манку с пшеничной мукой. В базовом варианте нужна только манка, но у меня манка как-то не лепилась, тесто из нее получилось недостаточно эластичным, а когда я из него делала лепешечки, они получались толстоватыми, чуть потоньше лепешки рвались. Мука исправила дело.
Второе, что я откорректировала: вместо говядины взяла любимую курицу. Со временем я куриное мясо стала предварительно отваривать и измельчать в блендере. Такая начинка меня больше устроила по вкусу. Конечно, с начинкой из фарша шарики из манки были сочнее. Но вкус отварного мяса со специями оказался богаче и ярче.
А вот бульон я не меняла никак. Меня вполне устроил насыщенный свекольный вкус его. Красивый цвет и кисловато-сладкий привкус отлично дополнял «пельмени». Единственное, я не ограничила себя в специях, щедро добавила все, что так люблю.
Ингредиенты:
Тесто для кубэ:
· Манка – 150гр;
· Мука – 150гр;
· Масло растительное – 1,5ст.л.;
· Вода – 150мл;
· Соль – 0,5ч.л.
Начинка для кубэ:
· Куриное бедро (отварное) – 1шт.;
· Чеснок – 1 зуб.;
· Лук – 1шт.;
· Петрушка – 0,5ч.л.;
· Чабрец (сухой молотый) – 0,5ч.л.;
· Перец черный молотый – 1/3ч.л.;
· Соль – 1/4ч.л. (это с учетом, что при отваривании мясо было подсолено).
Свекольный бульон:
· Свекла (большая) – 1шт.;
· Чеснок – 2 зуб.;
· Лук – 1шт.;
· Вода – 1л;
· Томатная паста – 50гр;
· Сахар – 0,5ч.л.;
· Перец чили – 1/3ч.л.;
· Смесь перцев – 1/3ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – 1ч.л.;
· Растительное масло – 2ст.л.
Приготовление:
Готовим тесто. Просеиваем муку. Смешиваем ее с манкой и солью.
Добавляем в сухую смесь растительное масло. Перемешиваем содержимое миски.
Вливаем в миску воду. Перемешиваем.
Замешиваем не слишком эластичное, зато плотное и податливое тесто.
Готовое тесто накрываем миской, чтобы не заветрилось. И оставляем на 15-20 минут.
Пока тесто на расстойке, займемся начинкой.
Разбираем куриное бедрышко. Закладываем мясо в блендер и измельчаем.
Мелко нарезаем лук для начинки.
Измельчаем чеснок.
В измельченное мясо добавляем лук, чеснок и специи: петрушку, чабрец, черный молотый перец и соль (по вкусу). Перемешиваем.
Готовое тесто делим на кусочки приблизительно по 40гр. У меня получилось 12 штук (по 42гр).
Скатываем каждый кусочек теста в шарик.
Раскатываем тесто в лепешку приблизительно 2мм с толщину.
Помещаем на середину лепешки начинку.
Поднимаем края теста и защипываем.
Скатываем заготовку кубэ в шарик.
Складываем все заготовки и накрываем их полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
А пока займемся соусом-бульоном для кубэ.
На средние кусочки нарезаем лук.
Приблизительно на такие же средние кусочки нарезаем свеклу.
Складываем все кусочки лука и свеклы в объемную кастрюлю. Наливаем в кастрюлю растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, слегка поджариваем овощи.
Чеснок нарезаем.
Минут после 7-8 обжаривания вводим в кастрюлю с овощами томатную пасту, сахар, чеснок, соль, черный перец, чили и смесь перцев. Перемешиваем.
Тушим овощи еще минут 5.
Вливаем в кастрюлю воду. Доводим до кипения и кипятим овощной бульон минут 10.
Через 10 минут закладываем в кастрюлю кубэ. Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения бульон. Убавляем до минимума огонь. Тушим кубе в овощном бульоне 30 минут.
Все! наконец-то кубе в свекольном соусе готовы! Блюдо уже выглядит обалденно!
Снимаем пробу! Насыпаем порцию кубэ, заливаем овощной соус, в обязательном порядке добавляем кусочки лука и свеклы. Какая же получилась красотень! А как вкусно!!! Муж съел сразу 2 порции и заказал кубэ на завтра!)