Каждый год я готовлю тазик оливье. Семья у нас большая, да и друзей приходит много. Уже который год повторяется одна и та же история. Свекровь просит меня не класть в оливье морковку, а я привыкла, ведь с морковкой как — то веселее смотрится.. Я еще и свежего укропа немного добавляю, но совсем чуть — чуть, свекровь его даже не видит…
— Ну тогда и свеклу стругай в салат, вообще красота будет! — с шуткой замечает свекровь.- Не салат, а светофор!
Сама овощи для оливье она варит только очищенными. А еще даже счищает шкурку с огурцов. Говорит, что так нежнее салат выходит… Я так глубоко не заморачиваюсь.
Свекла — не свекла, а мой оливье лопают все с удовольствием, хотя некоторые гости откушав салатика и откинувшись на диван, опять же отмечают иногда , что не оливье я вовсе приготовила, а салат столичный.
Мол, только его готовят с докторской колбасой, а настоящий оливье делают с рябчиками, трюфелями и раками…
Какие трюфеля, какие рябчики? Вы где живете, товарищи?! В этом году хоть бы денег хватило на хорошую докторскую колбасу…. Хотя многие предпочитают заменять в оливье колбасу на отварное мясо или курицу.
Подруга хвасталась, что она делает оливье исключительно с нежным куриным мясом, которые она разбирает на волокна. И куриную грудку она варит не абы как, а в овощном крепком бульоне, дабы та сочнее была.
Да, и обязательно добавляет кислое яблочко. Да, как та Оленька Рыжова из » Служебного романа». » А я этот салат делаю вкуснее, чем твоя жена. Я кладу в него тёртое яблочко».
Только яблочко в салат подруга не трет, а мелко режет кубиками.
Кстати, как резать салат — мелко или крупно?
Говорят, что резать надо по размеру горошка. Чтобы все ингредиенты были одной величины. Ну это кому как нравится…Смотрите, чтобы у вас каша не получилась..
Что можно положить в оливье вместо колбасы?
Да на что денег хватит! Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык, запечённое мясо или раковые шейки. Один раз пробовала даже оливье в ресторане, в который было добавлено немного красной икры. Красиво, но мне понравилось
Нужна ли в оливье картошка? И как много ее должно быть?
Раньше многие добавляли картошки по- больше, чтобы салата много было. Лучше меньше… Учтите, что если добавите много картошки, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Картошка перебьет вкус других ингредиентов. А еще картофель вбирает в себя много майонеза. Оно вам надо?
Какой горошек лучше для оливье — замороженный и консервированный?
Считается, что вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Свежий горошек более приятный на вкус и даже слегка хрусти в салате. На вес замороженный зеленый горошек сейчас можно купить в магазине совсем недорого.
Не жалеем для оливье хороших яиц!
Профессиональные повара советуют не жалеть для оливье яиц. Они придадут салату нежность. Именно яйца уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества. Если есть возможность, то лучше куприте яйца на рынке. с таким ярким желтком.
Чем лучше заправлять оливье?
Магазинный хороший майонез — самый простой вариант. Домашний майонез — отличный вариант. Но если вы его никогда не делали, не надо экспериментировать с его готовкой 31 декабря, может и не получится… Хотя моя соседка его готовит еще 29 декабря и спокойно хранит в холодильнике.
Чтобы заправка была более нежной, можно смешать майонез с нежирной сметаной или густыми сливками с рынка. Еще один хороший вариант: это классический греческий йогурт, в котором сплошные пробиотики. Заправленный йогуртом оливье будет не таким тяжелым для желудка и поджелудочной железы. Можно соединить йогурт и майонез в равных пропорциях.
Да, не заправляем майонезом сразу весь тазик салата, так он быстро испортится да и вкус его быстр станет совсем не тем.. Заправляйте салат непосредственно перед подачей.
В небольшой заметке всего не расскажешь, в интернете больше сотни вариантов его готовки. А еще про огурцы мы не поговорили: какие лучше: свежие, маринованные или только соленые…