Омега-9 жирные кислоты

Еда

Жирные кислоты омега-9 относятся к так называемым мононенасыщенным жирным кислотам. Название происходит от двойной связи на девятом атоме углерода от конца омега. Омега-9 жирные кислоты содержатся как в животных жирах, так и в растительных маслах. Однако, в отличие от жирных кислот омега-3 и омега-6, они не являются необходимыми, т.е. организм может синтезировать жирные кислоты омега-9 сам. Однако в качестве исходного материала требуются насыщенные жирные кислоты, которые в организме могут превращаться в жирные кислоты омега-9. Так называемая олеиновая кислота, которая содержится, например, в оливковом масле, стимулирует сжигание жира и помогает регулировать уровень холестерина. Жирные кислоты омега-9 зачем нужны, в каких продуктах содержатся, читайте на womenzz.ru.

Омега-9 жирные кислоты функция в теле

Считается, что олеиновая кислота имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе:
  • Снижение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП;
  • Стимулирование сжигания жира
  • Предотвращение включения насыщенных жирных кислот и жирных кислот омега-6 в клеточную мембрану;
  • Уменьшение боли и отека;
  • Эластичность кожи и сосудов;
  • Связь нервных клеток.

Омега-9 жирные кислоты зачем нужны

Атеросклероз. Жирные кислоты омега-9, такие как олеиновая кислота, предотвращают окисление холестерина ЛПНП и обладают обезболивающими свойствами, что может улучшить качество жизни пациентов.
Ожирение. Олеиновая кислота стимулирует окисление жиров и, наоборот, предотвращает включение насыщенных жирных кислот и омега-6 жирных кислот в клеточную мембрану и, таким образом, может способствовать снижению веса.
Советуем почитать: Гриб рейши лечебные свойства

Где содержится Омега-9 в продуктах таблица

Следующая таблица подскажет, в каких продуктах содержится Омега-9.

Омега-9 жирные кислоты

Ежедневная потребность

Поскольку омега-9 жирные кислоты не входят в число незаменимых жирных кислот, DGE не дает никаких конкретных эталонных значений для повседневных потребностей. В среднем, например, две столовые ложки оливкового масла в день — это рекомендуемая доза жирных кислот омега-9. Сбалансированная диета с ценными растительными маслами и орехами — лучший способ получить достаточное количество жирных кислот омега-9. Авокадо также является хорошим источником жирных кислот омега-9.
Немецкое общество питания (DGE) рекомендует покрывать за счет жира около 30 процентов дневной потребности в энергии. Очень активные люди могут отклониться от этой рекомендации в большую сторону. Однако чрезмерное потребление жиров не только способствует включению жира в ткани, но и создает нагрузку на органы пищеварения и сердце.

Дефицит омега-9 жирных кислот

Дефицит жирных кислот омега-9 фактически исключен, поскольку жирные кислоты омега-9 попадают в организм с пищей и могут вырабатываться самим организмом. С другой стороны, омега-9 жирную кислоту Мид можно рассматривать как индикатор дефицита незаменимых жирных кислот. В частности, так проявляется дефицит арахидоновой кислоты.

Причины

Только те, кто специально ест обезжиренные продукты, например, как часть диеты, могут вызвать дефицит жирных кислот, включая жирные кислоты омега-9.

Группы риска Дефицит омега-9 жирных кислот

Спортсмены и люди, испытывающие физический стресс, расходуют больше энергии, чем другие люди, и, соответственно, должны потреблять больше жира. Если это дополнительное требование не покрывается пищей, может быть дефицит, в том числе жирных кислот омега-9.
омега-9 жирных кислот
Кислоты омега-9 – группа мононенасыщенных триглицеридов, которые входят в структуру каждой клетки человеческого организма
Люди, сидящие на диете — те, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров, например, для снижения веса, рискуют несколькими проблемами со здоровьем, включая дефицит омега-9 жирных кислот.

Симптомы дефицита жирных кислот омега-9

Симптомы дефицита жирных кислот иногда очень неспецифичны, поэтому дефицит часто остается незамеченным дольше. Следующие признаки могут указывать на дефицит жирных кислот:
  • нарушение заживления ран;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • задержка роста.

Лечение и профилактика дефицита

Сбалансированная диета с ценными растительными маслами и орехами — лучший способ получить достаточное количество жирных кислот омега-9. Авокадо также является хорошим источником жирных кислот омега-9.
В частности, оливковое масло содержит более высокие концентрации олеиновой кислоты и лишь небольшое количество жирных кислот омега-6 и поэтому считается особенно полезным для здоровья.

Что улучшает усвоение жирных кислот омега-9

Насыщенные жирные кислоты, такие как стеариновая кислота, являются исходным материалом для собственного производства в организме жирных кислот омега-9.

Что ухудшает усвоение жирных кислот омега-9

Диета с низким содержанием жиров препятствует усвоению важных жирных кислот, включая жирные кислоты омега-9.

Жирные кислоты омега-9 никогда не попадают отдельно с пищей. Оливковое масло, например, содержит омега-9, а также омега-6 жирные кислоты. Для сбалансированной диеты, с одной стороны, важно потреблять незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6; с другой стороны, здоровая диета также включает насыщенные жиры, которые в организме могут превращаться в жирные кислоты омега-9. Общее потребление жиров должно покрывать около 30 процентов дневной потребности в энергии. Следует поддерживать соотношение примерно 1: 5, особенно между жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Советуем почитать: Лимонная кислота для организма человека

Оцените статью
womenzz.ru
Добавить комментарий