Палеодиета что за диета

Палеодиета что это Похудение

Палеодиета — что это? В настоящее время различные тенденции в области питания вдохновляют своих последователей и привлекают все больше поклонников. Включая вегетарианский и веганский бум, на который давно отреагировала пищевая промышленность. То же самое относится и к тенденции отказаться от некоторых других групп продуктов питания — не только рыбы и мяса, — но также и молочных продуктов (без лактозы) и зерновых продуктов (без глютена). Поговорим на womenzz.ru о том, что такое палеодиета.

Хотя некоторым людям приходится отказываться от молочных продуктов или зерновых, таких как пшеница, рожь и полба из-за диагностированной непереносимости, все больше и больше людей придерживаются этой тенденции без рекомендации врача и хотят питаться более здоровой пищей.

Планы диеты с низкоуглеводным подходом, такие как диета Аткинса, метод Логи или диета Лутца, при которых необходимо снизить потребление углеводов, Идут вперед, так же как и так называемое чистое питание, при котором необходимо как можно больше использовать натуральные ингредиенты. Этот подход распространяется и на сырую пищу. В недавнем прошлом в центре внимания оказалась еще одна тенденция в питании: так называемая «диета каменного века» — палео.

Палеодиета что за диета
Идея палеодиеты очень проста: вернуться к истокам — ешьте, как наши предки — охотники и собиратели

Палеодиета — что это

Концепция палео-питания основана на недавних научных знаниях в области науки о питании (экотрофологии). Существует связь между здоровьем человека и индивидуальной диетой, как это уже известно в традиционной натуропатии. Таким образом, эта тенденция в питании особенно привлекает тех, кто страдает непереносимостью и аутоиммунными заболеваниями.

В отличие от вегетарианской / веганской диеты, рыбу и мясо можно и нужно употреблять в соответствии с диетой, основанной на палео-принципе. Идея очень проста: вернуться к истокам — ешьте, как наши предки — охотники и собиратели, — но реализация иногда бывает сложной. В конце концов, люди занимались сельским хозяйством около 10 000 лет и сделали это, значительно повлияв на состав отдельных растений и животных, которые потребляются. Особенно крахмалистые продукты, такие как картофель., Чечевица и хлеб нашли свое место в нашем меню. Крахмал — это комплексный сахар (полисахарид), который в организме расщепляется на мальтодекстрин и моносахариды. Крахмалистые продукты от хлеба до картофеля относятся к углеводам.

Обычный столовый сахар также является углеводом. Углеводы, помимо прочего, служат поставщиками энергии. Однако слишком много может сделать вас толстым и в конечном итоге заболеть. До появления сельского хозяйства охотники и собиратели, вероятно, ели различные корнеплоды, но не зерно. Поскольку путешествия во времени еще не были возможны, последователей палео вдохновили пищевые привычки коренных народов, которые все еще существуют сегодня, например масаи и инуитов.

В зависимости от местных условий и времени года в каменном веке потребляли больше, а иногда и меньше рыбы и мяса. В любом случае в рацион человека добавлялись самые разные овощи, листья и травы, семена, ягоды и другие фрукты. В какой-то момент некоторые коренные народы начали ферментировать продукты, чтобы их сохранить. Современный отечественный пример — квашеная капуста или другие маринованные продукты, которые содержат важные бактерии для здоровой кишечной флоры.

Палеодиета живое питание для здоровья

Поклонники палео сочетают подходы к чистому питанию, а также демонстрируют влияние низкоуглеводного движения. Промышленно обработанные пищевые продукты в значительной степени избегаются.

В частности, радикально снижается потребление сахара (включая фруктозу, инвертный сахарный сироп / глюкозно-фруктозный сироп и др.), соли и пшеница. Разрешается поедание крупного рогатого скота, травы, сена и других мясных и рыбных продуктов лучше всего по сезону. Однако колбасные изделия не используются. В меню разрешены органические яйца и субпродукты от фермерских кур.

Однако по большей части современный человек при палеодиете питается экологически чистыми овощами и фруктами. Кроме того, идея есть (дикие) травы, семена, ядра, а также полезные жиры приветствуются. Высококачественные растительные масла, такие как кокосовое и оливковое масло, а также насыщенные жиры, такие как сало и топленое масло, абсолютно предпочтительнее многонасыщенных растительных масел, таких как подсолнечное или рапсовое масло.

Палеодиета что нельзя

Если вы хотите жить строго по палеодиете, из кухни должны исчезнуть следующие продукты:

  • Зерновые продукты
  • Сахар, крахмалистые овощи, такие как картофель
  • Бобовые и пасленовые ( помидоры , картофель и др.)
  • Алкоголь, кофе, чай, шоколад и какао.
  • Неразбавленные фруктовые соки (содержат слишком много сахара)
  • Обычные растительные масла для жарки (подсолнечное, рапсовое, соевое и др.) И маргарин.
  • орехи
  • Молочные продукты

Часто легче пережить переходную фазу, в которой некоторые продукты только сокращаются, но еще не полностью исключены. Это упрощает переключение, особенно для любителей шоколада. Определенные продукты могут быть повторно включены в меню в небольших количествах через определенный период времени. К ним относятся молочные продукты, орехи и бобовые, которые не нужно готовить, например, горох.

Почему сторонники палео отказываются от зерна

Книжный рынок сейчас предлагает достаточно литературы об опасностях пшеницы и других видов зерна, содержащих глютен, таких как рожь, полба и ячмень. Поэтому содержащийся в нем глютен должен беспокоить не только пациентов с глютеновой болезнью, поэтому сейчас часто читают о чувствительности к глютену, которую сложно диагностировать.

Однако сторонники палео вносят в зерно еще одно вещество, ответственное за его вред в дополнение к белку глютена: ATI (ингибиторы альфа-амилазы / трипсина). ATI фактически служат естественной защитой от вредителей зерновых культур. Однако исследования показывают, что эти вещества обладают воспалительным действием не только у пациентов с целиакией, но и у здоровых людей, а также делают кишечник более проницаемым и, таким образом, вызывают иммунную реакцию.

Почему преданные палео избегают молочных продуктов, крахмалистых овощей и сахара

Молоко особенно рекомендуется детям как хороший источник кальция, который снижает риск рахита и остеопороза. Однако исследования показали, что молоко не снижает риск остеопороза . Вместо этого содержащаяся в нем молочная кислота оказывает воспалительное действие. Хотя молоко богато кальцием , оно, по-видимому, не оказывает положительного воздействия на здоровье костей. 

Лучшей альтернативой являются растительные источники кальция, такие как брокколи . Кроме того, для крепких и здоровых костей важны другие вещества, в том числе витамин D и фосфор.

палеодиета что можно что нельзя
Палеодиета что можно что нельзя

Также избегают сахара из-за его воспалительных свойств. Кроме того, сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, в том числе многие крахмалистые овощи, снижают чувствительность к инсулину и тем самым повышают риск таких заболеваний, как сахарный диабет .

Почему сторонники палео отказываются от обычных растительных масел для жарки

Растительные масла, такие как подсолнечное, рапсовое и соевое масло, в основном содержат полиненасыщенные жирные кислоты. При нагревании даже при относительно низких температурах образуются так называемые опасные трансжиры. Тем не менее, общее суждение сторонников палео против растительных масел недопустимо. Например, организм зависит от поступления незаменимой жирной кислоты омега-6, линолевой кислоты, которая содержится в некоторых высококачественных растительных маслах, в то время как арахидоновая кислота омега-6 жирная кислота, как было показано, способствует воспалению. Хорошие источники линолевой кислоты включают:

  • Сафлоровое масло
  • Масло черного тмина
  • кунжутное масло

Кроме того, омега-6 жирные кислоты гамма-линоленовая кислота и дигомо-гамма-линоленовая кислота оказывают положительное воздействие на организм. Однако баланс жирных кислот у многих жителей промышленно развитых стран нарушен. Обработанные продукты и нездоровая пища помогли многим людям потреблять значительно больше жирных кислот омега-6, чем жирных кислот омега-3. В идеале соотношение составляет 5: 1 вместо часто привычных 10: 1. Помимо рыбы, грецкие орехи, семена льна, семена конопли и микроводоросли являются идеальными источниками омега-3 жирных кислот для восстановления баланса жирных кислот. Все растительные масла, кроме оливкового и кокосового, следует использовать только в холодном виде, например, для заправки салатов и соусов, но не для жарки.

Почему сторонники палео отказываются от бобовых и пасленовых

И пасленовые, и бобовые содержат большее количество сапонинов. Другими известными источниками сапонина являются жирные орехи и конские каштаны. Сапонины являются активными моющими веществами и, как и ATI, увеличивают проницаемость слизистой оболочки кишечника, что может привести к воспалению. Подобно ATI, сапонины служат защитными веществами от вредителей в соответствующих растениях и поэтому являются немного токсичными для человека.

В процессе созревания сапонины томатов и картофеля в значительной степени расщепляются высвобождающимся крахмалом. Бобовые, которые можно есть в сыром виде, такие как горох, также содержат меньше сапонинов, чем, например, нут, который перед употреблением нужно замачивать и готовить.

Оцените статью
womenzz.ru
Добавить комментарий