Растение пастернак, Pastinaca sativa, является корнеплодом семейства Apaiaceae. У них белая или кремовая мякоть и сладкий, слегка ореховый вкус. Пастернак возник в Средиземноморском регионе и распространился по всему миру. Они были одомашнены в начале сельскохозяйственной истории и стали основным продуктом питания. К преимуществам пастернака можно отнести высокое содержание питательных веществ и выносливость. Они растут практически везде, где возможно сельское хозяйство, и имеют длительный вегетационный период. Посадка перед зимой усиливает их сладкий вкус. Сегодня на womenzz.ru мы поговорим о том, что из себя представляет растение пастернак, его польза и вред, а также фото.
Пастернак и диетическая клетчатка
Многие из преимуществ пастернака для здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем связаны с высоким содержанием клетчатки в корне. Пищевые волокна снижают риск дивертикулита и помогают предотвратить запор или диарею. Большая часть клетчатки пастернака растворима. Этот тип клетчатки растворяется в воде в ограниченной степени, но не всасывается во время пищеварения. Растворимая клетчатка связывается с частицами холестерина и уносит эти частицы из организма. Это может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.
Пастернак для костей и зубов
Пастернак полезен для здоровья костей и зубов. Они богаты кальцием и содержат марганец и цинк, которые необходимы для усвоения этого кальция. Витамин К помогает поддерживать здоровье костей и зубов и предотвращает остеопороз за счет дальнейшего улучшения усвоения кальция. Марганец является частью процесса формирования и восстановления костей и хрящей.
Калий в пастернаке
Пастернак богат калием, который необходим организму для производства энергии клетками, баланса электролитов, нервных сигналов и многих других важных функций. Одна чашка пастернака содержит 499 миллиграммов калия. Дополнительным преимуществом пастернака является низкое содержание натрия, поэтому этот овощ является хорошим выбором для людей, соблюдающих диету с пониженным содержанием натрия.
Полиацетиленовые антиоксиданты
Пастернак содержит множество полиацетиленовых антиоксидантов, таких как фалькаринол, фалькариндиол, панаксиол и метилфалькариндиол. Фалькариндол обладает противовоспалительными свойствами и может иметь некоторую способность предотвращать рак толстой кишки. Антиоксиданты из полиацетилена защищают клетки кожи от УФ-излучения и снижают риск различных видов рака кожи. Воздействие солнца разрушает эти антиоксиданты, поэтому замена их пастернаком и подобными продуктами является одним из способов борьбы с истощением.
Пастернак и тиамин
Многие производители добавляют тиамин или витамин B1 в такие продукты, как крупы и хлеб. Этот витамин естественным образом содержится во многих зерновых и овощах, включая пастернак. Заболевание, связанное с дефицитом тиамина, авитаминоза, повреждает нервы и может вызвать сердечную недостаточность. Тиамин необходим для расщепления углеводов в пищеварительной системе и может помочь предотвратить дефицит и некоторые виды рака. Одна чашка пастернака содержит более трети дневной рекомендованной нормы тиамина.
Фолиевая кислота в пастернаке
Чашка пастернака содержит примерно 90 мкг фолиевой кислоты. Беременным женщинам рекомендуется употреблять не менее 600 микрограммов фолиевой кислоты каждый день, потому что это важно для здоровья и развития нервной системы. Эксперты связывают дефицит фолиевой кислоты с дефектами нервной трубки у новорожденных. Фолиевая кислота также необходима для эффективного обмена веществ, выработки клеточной энергии и здоровья нервной системы. Иногда фолиевая кислота рекомендуется в качестве дополнительной добавки для лечения послеродовой и общей депрессии.
Пастернак и витамин С
Пастернак — хороший источник витамина С, водорастворимого антиоксиданта, который помогает иммунной системе бороться с инфекциями. Он также может удалить из организма некоторые вредные свободные радикалы. Витамин С или аскорбиновая кислота помогает поддерживать здоровье костей, зубов, кожи и кровеносных сосудов. В свежих овощах содержится больше всего витамина С, и это количество со временем уменьшается, поэтому свежий пастернак — лучший источник этого витамина.
Железо и белок
Люди часто получают железо и фосфор из продуктов животного происхождения, поэтому пастернак имеет много преимуществ для людей, соблюдающих вегетарианские или веганские диеты. Регулярное употребление пастернака может помочь предотвратить анемию. Корень растения содержит несколько питательных веществ, необходимых для производства красных кровяных телец, в том числе железо, витамин С, фосфор и несколько витаминов группы B.
Пастернак для похудения
Польза пастернака для похудания обусловлена высоким содержанием клетчатки и сладким вкусом. Волокно делает пастернак очень сытным овощем, который снижает чувство голода на несколько часов после употребления. Сладкий вкус может удовлетворить тягу без пустых калорий, связанных со многими сладкими продуктами. Марганец в пастернаке также помогает регулировать уровень сахара в крови. Пастернак также отличается низким содержанием жира и идеально подходит для ароматизации супов и других блюд.
Сердечно-сосудистое здоровье
Пастернак — отличный источник витамина К и калия. Последний является сосудорасширяющим средством, что означает, что он помогает кровеносным сосудам оставаться открытыми, избегая сужения, которое может препятствовать кровотоку. Калий необходим для здорового кровообращения и снижает риск высокого кровяного давления. Фолиевая кислота помогает организму снизить уровень гомоцистеина в крови, высокий уровень которого связан с сердечными заболеваниями.