Когда мы говорим о пастрами, наверняка вспоминается вкусная говядина, нарезанная тонкими ломтиками. Но правда в том, что готовится пастрома из куриной грудки в домашних условиях, телятины, рыбы и даже овощей.
Не продукт, а технология приготовления стала известна западному миру еще с середины 19 века, благодаря румынским мигрантам. Именно они переняли турецкий способ приготовления острого, перченого мяса, засоленного и высушенного. Нарезанное тонкими ломтиками, оно быстро стало знатным деликатесом.
Со временем процессы соления под прессом, приготовления со специями и копчения стали применять к другим видам продуктов. Очень вкусной получается пасторма из куриной грудки в домашних условиях. В популярности такой продукт не уступает классической говядине. О том, как готовить лучшее куриное мясо узнайте далее.
Запеченная пастрома из куриной грудки в домашних условиях
Традиционно пастрами — деликатес из говядины, но вариаций на эту тему появилось так много, что теперь его можно приготовить из любого мяса. Очень нежной и сочной получается пастрома из куриной грудки в домашних условиях. Нарезанное тонкими ломтиками, мясо станет шикарной закуской на праздничном столе, за семейным ужином. А также будет идеальной заменой колбасе в вашем бутерброде.
Подготовьте:
- 2 крупных куриных филе;
- 2 ст. молока;
- 3 ч. л. соли.
Покрытие:
- 1 ч. л. сладкого молотого перца;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. красного перца;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Филе вымойте, переложите в миску.
- Залейте куриное филе молоком, смешанным с солью. Накройте миску, пускай засаливается будущая пастрома из куриной грудки в домашних условиях в холодильнике всю ночь (или более 4 часов).
- Спустя рекомендованное время выньте филе на доску разделочную, обсушите бумажными полотенцами.
- Разогрейте духовку до максимальных значений, которые возможны в вашей духовке (220-250 градусов).
- Тем временем приготовьте глазурь: смешайте в пиале мед, масло, специи и толченый чеснок.
- Покройте филе со всех сторон глазурью.
- Обвяжите два филе кулинарной нитью.
- Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставьте запекаться в разогретую духовку, установив противень по центру.
- Запекайте в течение 20 минут при высокой температуре, затем выключите духовку. Теперь должна полностью остыть пастрома из куриной грудки в домашних условиях в закрытой духовке.
- Когда духовка остынет, достаньте мясо, переложите на доску. Для подачи срежьте нитку и нарежьте тонкими ломтиками.
Копченая пастрома из куриной грудки в домашних условиях
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях готовится разными способами. Ее запекают, коптят холодным и горячим способом и даже жарят на гриле. И каждый раз это потрясающе вкусно!
Подготовьте:
- 2,2 кг куриного филе;
- 3 ст. л. жидкого или сухого сахара для барбекю (как Bradley Sugar Cure);
- 2 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. белого перца;
- 1 ч. л. красного перца;
- 2 ч. л. лукового порошка;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 1-2 ч. л. крупно молотого перца;
- 1-2 ст. л. меда или светлого кукурузного сиропа.
Приготовление:
- Помойте куриное филе, промокните влагу бумажным полотенцем.
- Выложите филе в ряд в удобный контейнер или противень.
- Посыпьте смесью рекомендованных специй, исключая сироп и перец крупно молотый.
- Накройте пленкой, можно досками разделочными, поставьте небольшой гнет. При температуре в холодильнике 2,2-4,4 градусов храните неделю. Примерно через 12 часов после начала маринования протрите поверхность мяса и повторно распределите смесь специй. Смочите поверхность соком, который мог скопиться на дне контейнера или противня.
- Осуществляйте такой контроль через день маринования.
- Когда маринование закончится, промойте каждое филе в прохладной воде, промокните бумажным полотенцем.
- Используя кулинарную кисть, нанесите мед или кукурузный сироп, разбавленные небольшим количеством воды.
- Посыпьте перцем.
- Выложите филе на бумагу, приложите сверху ее листы бумаги.
- Поместите на ночь или 12 часов конструкцию в холодильник.
- Поместите филе без бумаги на подставки для копчения или в корзины для копчения. Высушите при температуре около 60 градусов в течение 60-80 минут или дольше по желанию.