Приготовление печенья, особенно с начинкой, на первый взгляд может показаться сложным. Но это совсем не так. Одним из самых легких рецептов печенья считается тертое печенье с вареньем. Особенно популярно оно было в советские времена. Для его приготовления не требуется много времени, и набор ингредиентов сводится к начинке и песочному тесту.
Печенье с вареньем
Песочное тесто имеет продолжительный срок хранения в морозилке. Если заготовить его заранее, то имея под рукой начинку, можно быстро приготовить вкусный десерт к чаю. Для рецепта понадобится миксер или блендер, сито, крупная терка, сотейник или микроволновка, духовка. Если в наличии нет миксера или блендера, можно воспользоваться венчиком, но тогда приготовление печенья займет больше времени.
Список продуктов:
- пшеничная мука – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- соль – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- начинка (варенье, джем, повидло, желе) – 500 мл.
Из этого количества в среднем получается 12 порций печенья. Для блюда лучше использовать более однородную начинку, варенье из крупных ягод и с большим количеством сиропа испортить печенье. Лучше подойдет более желеобразная консистенция начинки.
Порядок действий:
- Для начала необходимо растопить сливочное масло, это можно сделать в сотейнике, микроволновке или на водяной бане. После того, как масло полностью растопится, нужно его остудить в течение 10-15 минут при комнатной температуре.
- Далее яйца следует соединить с сахаром и солью в однородную массу. Не нужно доводить до образования пены, достаточно растворить сахар и хорошо перемешать массу. Для этой цели можно воспользоваться миксером, блендером или венчиком.
- В яйца влить растопленное масло и хорошо перемешать массу.
- Пшеничную муку перед использованием необходимо просеять. Потом постепенно добавить ее вместе с разрыхлителем в смесь яиц и масла. По мере добавления муки тесто будет становиться гуще. В итоге должно получиться мягкое тесто, не пристающее к рукам. Хорошо размесить тесто, чтобы оно стало полностью однородным.
- Готовое тесто следует разделить на две части: побольше и поменьше, скатать каждую в шар, накрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно не заветрилось, и убрать на пару часов в морозилку. Важно, чтобы тесто стало твердым, так как потом его нужно будет тереть на терке.
- Духовку необходимо разогреть до 170 °С. Противень смазать маслом либо воспользоваться ковриком для выпекания или пергаментом, также предварительно смазанным маслом.
- Потом нужно достать большой шар теста из морозилки и натереть его на крупной терке на противень. Стружку выложить равномерно средним слоем.
- Далее на первый слой намазать используемую начинку. Удобнее всего это делать столовой ложкой. Распределять начинку следует так, чтобы у теста остались бортики. Это поможет избежать растекания начинки.
- Потом необходимо сверху натереть второй шар замороженного теста, поменьше размером. Края получившегося пирога можно дополнительно уплотнить.
- Противень поставить в разогретую духовку и выпекать 15–20 минут до момента, когда все тесто приобретет золотистый цвет.
- Потом нужно выключить духовку и оставить в ней противень с печеньем еще на 10 минут. Затем его можно достать и, остудив, и нарезать на порции. Печенье готово.
Сам процесс выпекания не занимает много времени, если заранее заготовить некоторое количество песочного теста и хранить его в морозильнике, то можно быстро и просто приготовить подобный десерт в любое время.