Правильное питание при гастрите и язве

Диетическое питание при язвенной болезни играет очень важную роль. Диета является частью лечения и способствует быстрому выздоровлению. При некотором ограниченном рационе пациента блюда в нем могут быть совершенно разными. Есть много вкусных и полезных супов, которые используются при язве желудка. На страницах журнала womanzz.ru вы можете ознакомиться с рецептами при гастрите желудка и язве.

Особенности диеты при гастрите и язве

Цель диеты при заболеваниях пищеварительной системы-снизить нагрузку на желудок и кишечник и защитить воспаленный слизистый слой от внешних воздействий. Продукты для рациона больного подбираются таким образом, чтобы не повредить внутреннюю поверхность органов пищеварения.

Правила питания при язве и гастрите
Правила питания при язве и гастрите

Пища должна быть достаточно мягкой, чтобы не повредить слизистую оболочку и быстро перевариваться. В связи с этим при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются такие блюда, как супы и полужидкие каши. Чтобы облегчить пищеварение, продукты в нем измельчаются или изнашиваются.

Кроме того, пища не должна вызывать секрецию соляной кислоты, что приводит к образованию язв при употреблении в пищу стенок желудка и кишечника.

Поэтому из меню больного исключают пряную, соленую, маринованную и копченую пищу, а также всю жареную пищу. Не пейте газированные напитки и кофе, так как это вызывает высвобождение соляной кислоты.

  • Слизистые супы из местных продуктов,
  • жидкое пюре, приготовленное на воде,
  • Мясо и рыба нежирных сортов, измельченных,
  • творог, творог, сметана, молоко вместе с молочными продуктами,
  • вареные, вареные или приготовленные на пару овощи,
  • яйцо в форме омлета,
  • желе, желе, пена, фрукты в виде варенья,
  • пинетки и соусы, приготовленные без использования специй и запрещенных продуктов.

Хлебобулочные изделия разрешается использовать вчерашний белый хлеб и печенье. Рекомендуется пить кисели, травяные чаи, фруктовые напитки, сырые овощные соки в небольших количествах. Несмотря на то, что некоторые продукты для язвенной болезни были исключены из меню, диета довольно обширна. Существует множество рецептов, которые позволяют готовить вкусные и полезные первые блюда.

Правила питания при язве и гастрите

Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует готовить в соответствии со списком разрешенных продуктов. Употребление специй должно быть устранено, соль должна быть уменьшена. В случае язвенной болезни богатый отвар несъедобен, может вызвать обострение гастрита и язвы.

Разрешается употреблять вегетарианские и диетические супы с использованием овощей и злаков. Очень полезны вязкие и слизистые пластины, которые обволакивают желудок и помогают ему заживать.

Лечение язвы желудка
Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует готовить в соответствии со списком разрешенных продуктов

Существуют правила диетического питания, которые следует соблюдать во время лечения:

  • Все продукты для супов измельчают или измельчают,
  • Температура супа должна быть оптимальной для потребления (теплой). Слишком горячая и холодная пища болит стенки желудка,
  • Пища не должна проглатываться, ее следует тщательно жевать,
  • Употреблять нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями, переедание запрещено
  • продукты для приготовления супа должны быть свежими.

Рисовый суп при гастрите

Возьмите небольшую морковь, сельдерей и корень петрушки. Все мелко нарезать, залить 250 мл воды и довести до кипения. Приготовьте овощи до тех пор, пока они не станут мягкими и не будут удалены с плиты. Удалите ингредиенты, охладите и натрите на терке.

Добавьте столовую ложку риса в оставшуюся жидкость после приготовления овощей. Отварить до готовности, затем положить туда тертые овощи и довести до кипения. Приправьте суп сметаной и подавайте.

Картофельный суп при язве и гастрите

Отварите два картофеля до готовности и нарежьте кубиками. Возьмите небольшую морковь, нарежьте корень сельдерея и поместите в кастрюлю. Налейте стакан воды и кипятите до готовности. Овощи вынимаем из сковороды и натираем на терке. В бульон кладем готовый картофель и пюре овощи, добавляем две столовые ложки молока и доводим смесь до кипения. Когда картофель закипит, добавьте чайную ложку масла в суп и перемешайте.

Возьмите два свежих картофельных плода, очистите их, нарежьте и залейте 300 мл воды. Когда он будет приготовлен, положите его на землю или натрите на терке. Поместите обратно в кастрюлю. Влейте чайную ложку муки, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Снять с огня и слегка охладите.+

Смешайте яичные желтки с горячим молоком объемом 150 мл. Взбейте и добавьте в основную миску, пока не образуется однородная консистенция.

Суп из тыквенного пюре при язве и гастрите

Очистите молодые кабачки, удалите семена и нарежьте ломтиками. Залить 250 мл воды и прокипятить до готовности. Натереть или нарезать блендером. Положите обратно в контейнер.

Чайную ложку муки сочетают с 150 мл горячего молока. Перемешать, чтобы избежать комков, и варить до загустения. Затем вылейте соус в кастрюлю с тыквой и немного варите. Заправить готовое блюдо сливочным маслом.

Тыквенный суп при язве и гастрите

Суп из тыквенного пюре
Тыквенный суп при язве и гастрите

300 грамм тыквы нарезать небольшими кусочками и отварить. Затем измельчить блендером или натереть на терке. Столовую ложку риса залить 250 мл воды и довести до кипения; положить тыквенную массу в кастрюлю с рисом и довести до кипения.

Полстакана горячего молока соединить с яичными желтками и венчиком. В готовую тарелку влить соус, перемешать. Сверху с мелко нарезанной зеленью.

Овощной суп с овсяной мукой при язве и гастрите

Налейте столовую ложку овсянки стаканом воды и кипятите до готовности. Затем остудить и нарезать или нарезать блендером. Возьмите небольшую морковь, 100 грамм кабачков, небольшую картошку. Овощи нарезать кусочками и варить.+

Удалите отварные фрукты и измельчите их. Выложить в кастрюлю с овсяной мукой, добавить сюда нарезанную овсянку. Хорошо перемешать и довести до кипения. Затем растворите яичные желтки в стакане молока и приправьте суп. Можно добавить немного сливочного масла.

Сливочный суп с гренками при язве и гастрите

Возьмите фруктовый картофель и морковь. Мягкий, очистить, нарезать и довести до кипения. Затем пюре из овощей с помощью блендера или терки. Затем в 150 мл горячего молока растворяют половину чайной ложки муки. Хорошо перемешайте, чтобы избежать комков.

Доведите смесь до кипения, пока она не загустеет. После этого влейте овощное пюре, перемешайте и доведите до кипения. Приправить сливочным маслом. Затем положить в него гренки.

Используйте продукты в одобренном списке для приготовления супа при язвах пищеварительной системы. Соблюдайте правила режима и диеты, чтобы ускорить выздоровление.

womenzz.ru