Диетическое питание при язвенной болезни играет очень важную роль. Диета является частью лечения и способствует быстрому выздоровлению. При некотором ограниченном рационе пациента блюда в нем могут быть совершенно разными. Есть много вкусных и полезных супов, которые используются при язве желудка. На страницах журнала womanzz.ru вы можете ознакомиться с рецептами при гастрите желудка и язве.
Особенности диеты при гастрите и язве
Цель диеты при заболеваниях пищеварительной системы-снизить нагрузку на желудок и кишечник и защитить воспаленный слизистый слой от внешних воздействий. Продукты для рациона больного подбираются таким образом, чтобы не повредить внутреннюю поверхность органов пищеварения.
Пища должна быть достаточно мягкой, чтобы не повредить слизистую оболочку и быстро перевариваться. В связи с этим при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются такие блюда, как супы и полужидкие каши. Чтобы облегчить пищеварение, продукты в нем измельчаются или изнашиваются.
Кроме того, пища не должна вызывать секрецию соляной кислоты, что приводит к образованию язв при употреблении в пищу стенок желудка и кишечника.
Поэтому из меню больного исключают пряную, соленую, маринованную и копченую пищу, а также всю жареную пищу. Не пейте газированные напитки и кофе, так как это вызывает высвобождение соляной кислоты.
- Слизистые супы из местных продуктов,
- жидкое пюре, приготовленное на воде,
- Мясо и рыба нежирных сортов, измельченных,
- творог, творог, сметана, молоко вместе с молочными продуктами,
- вареные, вареные или приготовленные на пару овощи,
- яйцо в форме омлета,
- желе, желе, пена, фрукты в виде варенья,
- пинетки и соусы, приготовленные без использования специй и запрещенных продуктов.
Хлебобулочные изделия разрешается использовать вчерашний белый хлеб и печенье. Рекомендуется пить кисели, травяные чаи, фруктовые напитки, сырые овощные соки в небольших количествах. Несмотря на то, что некоторые продукты для язвенной болезни были исключены из меню, диета довольно обширна. Существует множество рецептов, которые позволяют готовить вкусные и полезные первые блюда.
Правила питания при язве и гастрите
Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует готовить в соответствии со списком разрешенных продуктов. Употребление специй должно быть устранено, соль должна быть уменьшена. В случае язвенной болезни богатый отвар несъедобен, может вызвать обострение гастрита и язвы.
Разрешается употреблять вегетарианские и диетические супы с использованием овощей и злаков. Очень полезны вязкие и слизистые пластины, которые обволакивают желудок и помогают ему заживать.
Существуют правила диетического питания, которые следует соблюдать во время лечения:
- Все продукты для супов измельчают или измельчают,
- Температура супа должна быть оптимальной для потребления (теплой). Слишком горячая и холодная пища болит стенки желудка,
- Пища не должна проглатываться, ее следует тщательно жевать,
- Употреблять нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями, переедание запрещено
- продукты для приготовления супа должны быть свежими.
Рисовый суп при гастрите
Возьмите небольшую морковь, сельдерей и корень петрушки. Все мелко нарезать, залить 250 мл воды и довести до кипения. Приготовьте овощи до тех пор, пока они не станут мягкими и не будут удалены с плиты. Удалите ингредиенты, охладите и натрите на терке.
Добавьте столовую ложку риса в оставшуюся жидкость после приготовления овощей. Отварить до готовности, затем положить туда тертые овощи и довести до кипения. Приправьте суп сметаной и подавайте.
Картофельный суп при язве и гастрите
Отварите два картофеля до готовности и нарежьте кубиками. Возьмите небольшую морковь, нарежьте корень сельдерея и поместите в кастрюлю. Налейте стакан воды и кипятите до готовности. Овощи вынимаем из сковороды и натираем на терке. В бульон кладем готовый картофель и пюре овощи, добавляем две столовые ложки молока и доводим смесь до кипения. Когда картофель закипит, добавьте чайную ложку масла в суп и перемешайте.
Возьмите два свежих картофельных плода, очистите их, нарежьте и залейте 300 мл воды. Когда он будет приготовлен, положите его на землю или натрите на терке. Поместите обратно в кастрюлю. Влейте чайную ложку муки, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Снять с огня и слегка охладите.+
Смешайте яичные желтки с горячим молоком объемом 150 мл. Взбейте и добавьте в основную миску, пока не образуется однородная консистенция.
Суп из тыквенного пюре при язве и гастрите
Очистите молодые кабачки, удалите семена и нарежьте ломтиками. Залить 250 мл воды и прокипятить до готовности. Натереть или нарезать блендером. Положите обратно в контейнер.
Чайную ложку муки сочетают с 150 мл горячего молока. Перемешать, чтобы избежать комков, и варить до загустения. Затем вылейте соус в кастрюлю с тыквой и немного варите. Заправить готовое блюдо сливочным маслом.
Тыквенный суп при язве и гастрите
300 грамм тыквы нарезать небольшими кусочками и отварить. Затем измельчить блендером или натереть на терке. Столовую ложку риса залить 250 мл воды и довести до кипения; положить тыквенную массу в кастрюлю с рисом и довести до кипения.
Полстакана горячего молока соединить с яичными желтками и венчиком. В готовую тарелку влить соус, перемешать. Сверху с мелко нарезанной зеленью.
Овощной суп с овсяной мукой при язве и гастрите
Налейте столовую ложку овсянки стаканом воды и кипятите до готовности. Затем остудить и нарезать или нарезать блендером. Возьмите небольшую морковь, 100 грамм кабачков, небольшую картошку. Овощи нарезать кусочками и варить.+
Удалите отварные фрукты и измельчите их. Выложить в кастрюлю с овсяной мукой, добавить сюда нарезанную овсянку. Хорошо перемешать и довести до кипения. Затем растворите яичные желтки в стакане молока и приправьте суп. Можно добавить немного сливочного масла.
Сливочный суп с гренками при язве и гастрите
Возьмите фруктовый картофель и морковь. Мягкий, очистить, нарезать и довести до кипения. Затем пюре из овощей с помощью блендера или терки. Затем в 150 мл горячего молока растворяют половину чайной ложки муки. Хорошо перемешайте, чтобы избежать комков.
Доведите смесь до кипения, пока она не загустеет. После этого влейте овощное пюре, перемешайте и доведите до кипения. Приправить сливочным маслом. Затем положить в него гренки.
Используйте продукты в одобренном списке для приготовления супа при язвах пищеварительной системы. Соблюдайте правила режима и диеты, чтобы ускорить выздоровление.