Молодая баранина – основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из мяса молодых курдючных барашков. Как и любой азербайджанский плов, этот плов готовится из откидного длиннозерного риса, приготовленного отдельно от мяса и других ингредиентов.
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- Рис басмати – 300 гр
- Сметана – 50 гр
- Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
- Мука – 200 гр
- Шафран — 1 г
- Яйцо куриное – 1 шт
- Каштаны – 250 гр
- Лук репчатый – 120 гр
- Баранина мякоть – 500 гр
- Гранат зерна – 150 гр
- Оливковое масло – 60 гр
- Топленое масло – 150 гр
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
- Замесить тесто на основе яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.
- Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст. л.
- Каштаны свежие очистить (если у вас замороженные, то они, как правило, уже очищенные).
- Баранину промыть, нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде до готовности.
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить на смеси оливкового и топленого масла. Затем добавить баранину и вместе потушить минут 20-25. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить каштаны и готовить еще 10-15 минут. В самом конце добавить зерна граната.
- Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.
- Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.
- На тарелку выложить получившийся рис, мясо с каштанами и зернами граната. Украсить получившейся корочкой теста.