Чихыртма – очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда – сочная, нежная курица, которую сначала отваривают, а потом обжаривают с бульоном и яйцом.
Для приготовления 5-6 порций нужно:
- Рис басмати – 300 гр
- Сметана – 50 гр
- Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
- Мука – 200 гр
- Шафран — 1 г
- Курица целая – 1 кг
- Чечевица зеленая – 150 гр
- Яйцо куриное – 5 шт
- Лук репчатый – 3 шт
- Лимонный сок – 200 мл
- Укроп свежий – 3 веточки
- Топленое масло – 150 гр
- Оливковое масло – 60 гр
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
- Замесить тесто на основе одного яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.
- Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова нужно 2 ст. л.
- Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана. Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.
- Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.
- Курицу промыть, порубить на мелкие куски и отварить в подсоленной воде до готовности. Получившийся бульон оставить.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на смеси оливкового и топленого масла до золотистой корочки. Выложить в сковороду отварную курицу и обжарить. Посолить, поперчить по вкусу.
- Оставшиеся 4 яйца взбить в блендере с добавлением мелкорубленного укропа. Влить в сковороду с луком и курицей. Продолжать обжаривать.
- Лимонный сок смешать с небольшим количеством куриного бульона и влить в сковороду. Жарить до готовности. Чечевицу промыть и отварить.
- На тарелку выложить рис, предварительно смешанный с отварной чечевицей. Рядом подать курицу, обжаренную с яйцом и бульоном. Украсить рис с чечевицей получившейся корочкой теста.