Попасть в КГБ было не просто. Тщательно изучалась биография кандидата.
Требования также были высокими: знание языков, владение оружием, а среди прочего умение пить не напиваясь. Ведь трезвый спецагент сразу вызовет подозрение.
Почему же чекисты не пьянели от алкоголя?
Пить – это часть работы
Психологи не отрицают, что алкоголь можно назвать «эликсиром правды». Выпивший человек готов рассказать то, что никогда не стал бы говорить на публике на трезвую голову.
Чем выше степень опьянения, тем выше вероятность того, что он поделится своими сокровенными, тщательно скрываемыми мыслями. Этой особенностью алкоголя пользовались и советские чекисты: пытаясь выведать секретную информацию или же завербовать агентов, они спаивали кандидатов.
Непьющих разведчиков не может быть в принципе, другое дело, что пить они должны лишь в случае необходимости. Однако в этой ситуации важно было самому не опьянеть, а иначе чекист мог бы быть разоблачен.
Иностранные спецслужбы также пытались использовать алкоголь, но перепить русского разведчика было практически невозможно.
Составлялись инструкции, по которым было бы легче споить сотрудника КГБ, например, шпионов учили говорить правильные тосты, которые наши люди просто не могли бы не поддержать.
Почему же русские разведчики не пьянели? Наверняка у каждого были свои собственные секреты, но некоторыми они поделились с общественностью.
Секреты чекистов
Иностранные спецслужбы считали, что в КГБ есть особые таблетки, мешающие опьянеть. Якобы они смогли выведать секретный рецепт и создали свое средство, которое назвали «RU-21».
Лекарство мешает выработке фермента, который должен превратить спиртное в ацетальдегид, и с ним можно выпить любое количество алкоголя, не пьянея, не будет и похмелья.
Наши специалисты же говорят, что не имеют никакого отношения к этому препарату, возможно, это просто ловкий рекламный ход.
Скорее всего, умение пить и не хмелеть связано с нашей культурой. Ни для кого не секрет, что у нас любят широкие застолья, со спиртным, перепить русского человека практически невозможно. А если говорить о секретах, ими когда-то поделился генерал-майор Юрий Кобаладзе.
После того, как вышел в отставку, он начал писать мемуары, появилась его книга «С.В.Р. Из жизни разведчиков», где рассказал Кобаладзе о некоторых хитростях, помогавших ему не захмелеть:
· пить нужно на сытый желудок, лучше всего перекусить чем-то острым, а перед встречей выпить немного водки;
· перед застольем принять витамин С;
· выпить адсорбенты (активированный уголь);
· не смешивать разные виды спиртного;
· чтобы медленнее пьянеть, чаще выходить на свежий воздух.
Гастроэнтерологи тоже считают, что водка хорошо сочетается с сытными мясными или рыбными блюдами, если закусывать чем-то жирным, то человек медленнее пьянеет.