Пожалуй, это самый популярный и простой вид заваривания чая, но ученые призывают от него отказаться — и вот почему.
Выделение микропластика в организм
Чай – один из самых распространенных напитков в мире. И, пожалуй, один из самых распространенных способов ее употребления – заваривать пакетик. К сожалению, он же является одним из самых опасных из-за большого содержания микропластика.
Исследование UAB показало, как полимерные чайные пакетики выделяют миллионы частиц нанопластика и микропластика при заваривании. Работа впервые продемонстрировала способность этих частиц поглощаться клетками кишечника человека и, таким образом, достигать кровотока и распространяться по всему организму.
Ученые кафедры генетики и микробиологии Независимого университета Барселоны (Universitat Autònoma de Barcelona, UAB) успешно получили и охарактеризовали частицы микро- и нанопластика, полученные из нескольких типов самых распространенных чайных пакетиков – их выводы были опубликованы в журнале Chemosphere.
Вредные вещества не выводятся из организма
Микробиолог Рикардо Маркос Даудер, один из авторов исследования из UAB, рассказал, что, когда ученые говорят о микропластике, они имеют в виду не просто пластик, который разлагается и образует небольшие кусочки пластика, но и кусочки пластика, которые можно легко измерить в микрометрах: от 1 до 1000 микрометров, что эквивалентно одной тысячной миллиметра. В этом исследовании особое внимание уделялось нанопластику размером от 1 до 1000 нанометров, что еще меньше.
“Все данные показывают, что чем меньше размер, тем выше поглощение пластика клетками. Чем меньше размер, тем выше риск”, — сказал Даудер.
Микробиологи обнаружили, что имеющиеся в продаже чайные пакетики выделяют огромное количество пластиковых частиц в горячую воду при заваривании, экспериментируя с чайными пакетиками, изготовленными из трех видов пластика: полимеров, называемых полипропиленом, нейлоном-6 и целлюлозой.
Они обнаружили, что чайные пакетики, содержащие полипропилен, выделяли около 1,2 миллиарда частиц пластика на каплю (или миллилитр) чая. Пакетики, содержащие целлюлозу, выделяли 135 миллионов частиц на каплю, а нейлон-6 выделял 8,18 миллионов частиц на каплю.
Затем ученые окрасили частицы и подвергли их воздействию различных клеток человеческого кишечника, чтобы проследить, как они могут взаимодействовать внутри организма после попадания в организм.
Через 24 часа определенный тип пищеварительных клеток, которые производят слизь в кишечнике, поглотил значительное количество микро- и нанопластика. Пластик даже проник в ядро некоторых из этих клеток, где хранится генетический материал.
Это говорит о том, что пищеварительная слизь может играть ключевую роль в поглощении микро- и нанопластика организмом до того, как он попадет в кровоток и другие части организма. И они, к сожалению, не выводятся из организма.
Команда использовала целый ряд передовых технологий для отслеживания микропластика, включая электронные микроскопы, инфракрасную технологию, лазеры и анализ отслеживания наночастиц.
“Полученные в ходе этого исследования результаты должны лечь в основу нормативной политики, направленной на минимизацию загрязнения пластиком материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и защиту здоровья населения”, — пишут ученые.
Риск рака
Даудер сказал, что нанопластик может легко «пересечь биологические барьеры» в крови и затем повлиять на различные органы. Внутри клеток они могут разрушить митохондрии, “энергетическую фабрику” каждой клетки, и нашу ДНК, увеличивая риск рака.
“Канцерогенез на самом деле связан с генотоксичностью или повреждением ДНК”, — сказал Даудер.
Ученый из UAB Альба Гарсия-Родригес описала исследование пластиковых загрязнителей как «очень важный инструмент для продвижения исследований их возможного воздействия на здоровье человека».
“Мы повсюду подвергаемся воздействию микро-нанопластика. Нам не нужно находиться в особых условиях, в особых местах, чтобы подвергнуться воздействию. Достаточно просто заварить чашку чая, чтобы каждый раз, когда вы выпиваете чашку чая, проглотить миллионы или более наночастиц или нанопластика”, – добавил Даудер.
Даудер выразил надежду, что результаты исследования будут использованы для регулирования использования одноразового пластика, но добавил, что присутствие микро- и нанопластика означает, что нам будет трудно когда-либо полностью очистить окружающую среду от пластикового загрязнения.
Наличие вредных канцерогенов
Еще один вредный элемент в составе чайных пакетиков – химическое вещество эпихлоргидрин, которое используется для того, чтобы пакетик не рвался.
“Эпихлоргидрин вымывается в горячую воду и является потенциальным канцерогеном (веществом, которое может вызвать рак) и репродуктивным токсином”, — говорит диетолог Раши Чоудхари.
В качестве альтернативы эксперты рекомендуют пользоваться крупнолистовым чаем или заваривать его в тканевых пакетиках, которые не несут такую угрозу для организма.