Семечки подсолнуха обладают большим количеством полезных свойств и содержат в своём составе аминокислоты. Использовать их можно не только в качестве пищи, но и в лечебных целях.
Самое главное – это всегда знать меру и долго не жарить семечки. Предлагаем узнать, чем именно они полезны и какой могут нанести вред.
Полезные свойства жареных и сырых семечек
Количество полезных свойств в обоих вариантах одинаково. Жареный продукт отличается своей повышенной калорийностью.
Семена подсолнечника богаты на полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. В них много белка, жирок, углеводов, цинка, а также других компонентов.
При регулярном употреблении в пищу семечек подсолнечника, люди намного реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Семечки оказывают положительное воздействие на печень, а также помогают устранить изжогу. Они нормализуют уровень холестерина в крови и оказывают положительное воздействие на поджелудочную железу.
Установлено, что семечки подсолнуха полезно употреблять в пищу астматикам, а также они помогают предотвратить депрессию. Жирорастворимые витамины быстро снимают симптомы остеоартрита.
Для женщин эти семена полезны тем, то они благотворно влияют на репродуктивную систему и способствуют замедлению старения. Этот продукт положительно влияет на волосы и ногти.
Некоторые диетологи придерживаются мнения, что если перед едой съесть немного сырых семян подсолнечника, то это позволит уменьшить аппетит. Если так делать регулярно, то уже очень скоро можно распрощаться с лишними килограммами.
Для представителей сильного пола эти семена также очень полезны. Они положительно влияют на репродуктивную систему и потенцию.
Высокая калорийность этого продукта помогает быстро насытиться. Семечки в любом виде полезны тем, кто занимается спортом или тяжёлым физическим трудом.
Особенно полезно употреблять их в пищу беременным женщинам. В семечках подсолнечника много фолиевой кислоты и витамина Е. Только необходимо следить за тем, чтобы они были чистыми и в составе не было никаких примесей.
В рационе слишком маленьких детей семечек быть не должно. Они не только могут стать причиной аллергии, но и поранить нежное горлышко малыша. Понемногу вводить семена подсолнечника можно начинать с трёх лет.
Сырые семечки нужно немного подсушивать в духовке и посыпать ими вторые блюда. Это поможет усилить вкус еды и положительно отразится на подрастающем организме. Подросткам с проблемной кожей необходимо съедать примерно 50 граммов семечек в день. Они препятствуют возникновению угревой сыпи и прыщей.
Возможный вред
Несмотря на большое количество полезных свойств, у семечек подсолнечника есть и противопоказания. От них необходимо отказаться тем, кто испытывает проблемы с желудком.
Нельзя употреблять в пищу людям с гастритом, язвой, а также тем, у кого есть проблемы с голосовыми связками. Слишком большое количество семечек может стать причиной диареи и лишнего веса.
В подсолнечнике присутствует такое метал как кадмий. В большом количестве он может спровоцировать отравление и даже стать причиной онкологии.