Полифенолы знакомое всем название, но где они содержатся в продукта? Старшее поколение, возможно, до сих пор знают типичный образ из 70-х и 80-х годов — стройная стюардесса, которая каждое утро жадно ела свой грейпфрут. В конце концов, это то, что делает ее стройной. Фактически, полифенолы, особенно в цитрусовых, стимулируют сжигание жира. Но что такое полифенолы и где они содержатся. Мы поговорим об этом на страницах журнала womenzz.ru.
Полифенолы
Полифенолы — это в первую очередь вторичные растительные вещества, то есть они присутствуют во всех растениях. Каждое растение имеет свою окраску, ароматизатор и дубильные вещества (танины). Поскольку вкус каждого растения (а также запах и цвет) разный, полифенолы очень разные. В науке их называют «биологически активными веществами», потому что их всегда можно увидеть, понюхать или попробовать на вкус.
Базовая структура полифенолов всегда одинакова. С химической точки зрения они всегда являются «ароматическими», т.е. состоят из одного или нескольких основных колец, содержащих присоединенные к ним гидроксильные группы. Число колец и количество групп, а также их соответствующее положение различны — это то, что составляет различия в ароматических соединениях.
Полезны ли полифенолы
Обратной стороной является то, что полифенолы, очевидно, можно, но нелегко, извлечь и использовать. С одной стороны, было проведено очень мало исследований воздействия отдельных веществ, за некоторыми исключениями, такими как таксифолин, экстракт лиственницы или полифенолы, содержащиеся в зеленом чае. С другой стороны, многие вещества не кажутся такими полезными, как отдельные вещества. Если изолировать их от окружающей среды, они часто оказывают совсем другое, а иногда даже вредное воздействие.
В науке эти фитохимические вещества обычно считаются чрезвычайно полезными для здоровья и предотвращают рак. Однако действие отдельных полифенолов на организм человека может быть самым разным. Известно, что некоторые полифенолы обладают антиоксидантным действием (то есть они захватывают свободные радикалы и, таким образом, защищают клетки от окислительного стресса), другие обладают особым противовоспалительным действием или даже подавляют рост раковых клеток. Одно исследование, например, ясно показало, что полифенолы, содержащиеся в гранате , способны заметно подавлять рост некоторых видов рака. Также можно уменьшить жировые отложения в кровеносных сосудах и, вероятно, также бляшки (отложения), ответственные за болезнь Альцгеймера.
Это называется так называемым «матричным эффектом». Вещества растений имеют оздоровительный эффект только как естественная комбинация веществ. Напротив, отдельные отдельные вещества могут в некоторых случаях даже быть токсичными в более высоких дозах или предположительно канцерогенными, например таксолин.
Полифенолы в продуктах таблица
Продукт | Содержание полифенолов, MEI/100 г. |
Капуста брюссельская | 980.000 |
Слива | 949.000 |
Люцерна, ростки | 930.000 |
Брокколи (цветки) | 890.000 |
Свекла | 840.000 |
Апельсины | 750.000 |
Виноград красный | 739.000 |
Красный перец | 710.000 |
Вишня | 670.000 |
Лук | 450.000 |
Зерно | 400.000 |
Баклажан | 390.000 |
Чернослив | 5,770 |
Изюм | 2,830 |
Черника | 2,400 |
Ежевика | 2,036 |
Капуста | 1,770 |
Шпинат | 1,260 |
Земляника | 1,540 |
Малина | 1,220 |
Как стимулировать сжигание жира с помощью полифенолов
Многие из «сжигателей жира», обычно используемых в торговле, содержат полифенолы цитрусовых, особенно грейпфрута, упомянутого выше, а также и лимонов, а иногда и апельсинов. Некоторые могут просто игнорировать тот факт, что что-то вроде этого вообще работает, но такие растительные экстракты (большинство продуктов на самом деле являются экстрактами только растительного происхождения) на самом деле влияют на жировые отложения.
Подобно тому, как утренний грейпфрут «работал» и не был суеверием, экстракты цитрусовых также в определенной степени эффективны. Конечно, от одного его приема вы не станете внезапно стройным — но и с грейпфрутом этого не ожидал.
Кому подходят эти вещества
Любой, кто хочет ускорить метаболизм и уменьшить жировые отложения, в основном получает пользу от активных ингредиентов, содержащихся в цитрусовых. Кроме того, все цитрусовые имеют другие эффекты на человеческий организм из-за их полифенолов.
Интересная параллель в восточной медицине
С точки зрения глубоких знаний, азиатская и индийская медицина опередили всех на тысячи лет. В их теории питания, основанной, прежде всего, на балансе различных вкусов, запахов и цветов, есть также сведения о полифенолах.
Системы желудка и селезенки, которые в китайской медицине «отвечают» за пищеварение во всех отношениях, включая «переваривание» стресса , суеты и жизненного опыта, успокаиваются сладостями и стимулируются кислой пищей. Мы знаем, что плитка шоколада просто немного облегчает душевную боль.
В индийской традиционной медицине, аюрведе, большое значение придается эффективному пищеварению. Согласно аюрведической точке зрения, мы можем справиться с требованиями жизни только в том случае, если сможем действительно хорошо «переварить» то, с чем сталкиваемся — также здесь как в физическом, так и в эмоциональном смысле. А чтобы стимулировать пищеварение и «привести тело в норму», часто рекомендуется утром натощак пить сок лайма, запивая его теплой водой.
Как использовать полифенолы из цитрусовых
Самый простой способ — конечно же купить витамины или вытяжки растений в аптеке. Однако вы должны знать, что вы не знаете точного эффекта экстрактов. Некоторые эффекты могли быть исследованы, другие в большей степени обусловлены коммерческим интересом. Снаружи не видно, является ли необходимая «растительная матрица» полноценной в этих экстрактах.
Кроме того, в добавки с полифенолами часто добавляют экстракт гуараны, экстракт зеленого чая или что-то еще — комбинация веществ уже не та, что в натуральных фруктах, а совсем другая. Исследовать, как это работает, сложно и отнимает много времени, особенно в клеточной области.
Кроме того, выше уже указывалось, что действие отдельных веществ или неполной растительной матрицы часто не дает желаемого эффекта или, возможно, даже вредно. Поскольку наука здесь также провела очень мало исследований, действительно достоверные утверждения об этом довольно редки.
Безопасный путь
Наоборот, есть очень безопасный способ: сами фрукты в максимально естественной форме. Лайм, лайм, грейпфруты — они определенно содержат полную растительную матрицу, включая все биологически активные вещества, и в разумной дозировке.
Так что подружиться с утренним лаймом, лимонным соком или грейпфрутом (желательно всегда с мякотью) на самом деле может быть хорошей идеей для ускорения вашего метаболизма. Согласно и индийским, и китайским взглядам, человек должен ощущать хотя бы легкое очищающее воздействие на свой ум. Это может быть немного неудобнее, чем бросать витамин или таблетку, но, вероятно, это просто вопрос привычки и того, как мы хотим себя накормить.
Остается мудрость …
Дело с полифенолами показывает, как много мы действительно не знаем о своем питании и пище. Природа поставляет очень сложные продукты, которые оказывают невероятно разнообразное воздействие на наш организм — часто слишком сложные, чтобы мы могли быстро их понять. Но мы можем просто взять то, что уже есть и что нам предлагает природа. Яркая еда на тарелках с фруктами и овощами вряд ли может быть ошибкой, и, вероятно, это лучший способ справиться со сложностью. «Вытяжки» из чего-то на самом деле всегда не так полезны.