К бабке очень хороши домашняя сметана, в которой «ложка стоит», и зеленый лук.
Польская бабка из картофеля с колбасками и грудинкой
4 порции, приготовление 1 ч 30 мин.
Что нужно:
- 1 кг картофеля
- 400 г сырых колбасок для жарки
- 150 г сырой свиной грудинки (в основном жир)
- 2 средние луковицы
- 1 ч. л. тмина
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Подморозьте колбаски и грудинку за 30 мин. до приготовления. Затем нарежьте колбаски кружочками толщиной 1 см, грудинку – кубиками со стороной 1 см. Лук очистите и измельчите.
2. На большую чуть теплую сковороду, стоящую на среднем огне, выложите грудинку. Поставьте на средний огонь, вытопите жир. Слейте большую часть жира и сохраните.
3. Положите в сковороду колбаски и лук, жарьте 5 мин., перемешивая. Снимите с огня, добавьте тмин.
4. Очистите картофель и натрите на мелкой терке. Добавьте вытопленное сало, посолите, поперчите.
5. В разогретой до 200 °С духовке раскалите сковороду с жаропрочной ручкой. Влейте половину картофельной массы, на нее выложите колбаски с грудинкой и луком, закройте оставшейся картофельной массой. Выпекайте до румяной корочки, примерно 50 мин.