Польза белка для организма неоценима. Белок является макроэлементом, таким же, как жиры и углеводы. Это означает, что организм нуждается в белке в больших количествах. Однако человеческое тело не способно накапливать белок, а это означает, что вам приходится прибегать к другим способам его восполнения, например, включать белок в свой рацион. Но почему белок важен и что он делает для вашего тела? Читайте дальше, чтобы о пользе белка для организма человека на womenzz.ru.
- Польза белка для организма человека
- Укрепляет иммунную систему
- Помогает поддерживать здоровый вес
- Необходим для заживления ран
- Требуется для энергии
- Белок помогает поддерживать здоровье волос и кожи
- Белок обеспечивает нормальную нервную систему
- Способствует мышечному здоровью
- Сохраняет баланс жидкости
- Польза для суставов
- Лучшие источники белка
Польза белка для организма человека
Белок является одним из важнейших компонентов клеток организма. Как строительный блок тела, все органы, такие как кожа, мышцы, волосы и ногти, хрящи, кровь и кости, построены из белков. Кроме того, белок обеспечивает нормальную работу нашей иммунной системы, крови и пищеварительной системы. Белок необходим организму для производства и восстановления тканей. Он также используется для производства химических веществ в организме, включая гормоны и ферменты.
Вот дополнительные преимущества употребления белка:
Укрепляет иммунную систему
Организм выделяет антитела или иммуноглобулины в ответ на присутствие чужеродных антигенов. Антитела представляют собой белки различной структуры, без которых защитный механизм в организме вообще не может функционировать. Антитела предотвращают инфекции и болезни и ускоряют выздоровление от болезней.
Помогает поддерживать здоровый вес
Белок необходим для наращивания мышечной массы. Тем не менее, богатая белком диета важна для здорового набора веса. Люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием белка, справляются с набором веса лучше, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием белка. Диеты с высоким содержанием белка увеличивают чувство сытости и заставляют вас чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени. Белок помогает в наращивании мышечной массы, что очень важно для здорового похудения.
Необходим для заживления ран
Антикоагулянты, наносимые на места повреждений и порезов, представляют собой белковые молекулы. Антикоагулянты используются для восстановления и восстановления тканей. Организму требуется больше времени для заживления ран и травм, когда ему не хватает незаменимых аминокислот, которые являются компонентами антикоагулянтов. Это отсроченное заживление увеличивает риск инфекции.
Требуется для энергии
Почему белок полезен для вас? Белки и другие макроэлементы, такие как углеводы и жиры, обеспечивают организм энергией. Белки обеспечивают 10-15% калорийности рациона в сутки. Организм расщепляет белки пищи на аминокислоты, из которых строятся различные белки, необходимые клеткам. Однако 10% белка в пище обеспечивает энергию для различных функций организма.
Белок помогает поддерживать здоровье волос и кожи
Волосы состоят из белка под названием кератин. Низкое потребление белка приводит к проблемам с волосами, таким как ломкость, выпадение волос, секущиеся кончики и задержка роста волос. Кожа состоит из волокнистого белка, называемого коллагеном. Белок удерживает ткани кожи вместе и обеспечивает прочность.
Белок обеспечивает нормальную нервную систему
Белки обеспечивают бесперебойную работу нервной системы. Любой триггер активирует нервную систему и заставляет ее реагировать соответствующей реакцией. Рецепторные участки в системах, вызывающих быстрый ответ, состоят из белковых комплексов. Рецепторные участки передают нервные сигналы в клетки и помогают регулировать центральную нервную систему.
Способствует мышечному здоровью
Белки необходимы для сокращения мышц и координации. Мышечные ткани содержат белки в виде микрофиламентов, которые обеспечивают структуру мышц. Рост мышц зависит от наличия белков. Баланс между синтезом мышечных белков и их распадом очень важен. Скорость распада мышечных белков зависит от потребности организма в белке.
Сохраняет баланс жидкости
Один ответ на вопрос: «Почему белок полезен для вас?» их вклад в баланс жидкости в организме. Вода притягивается к белкам. Следовательно, клетка с достаточным количеством белка будет иметь сбалансированное содержание воды. Недостаточный уровень белка в клетках приведет к дисбалансу жидкости, что приведет к отклонению тела от нормального значения рН или кислотности. Дисбаланс жидкости в крови может вызвать протечки в кровеносных сосудах и накопление жидкости в тканях, что приводит к отекам. Кроме того, баланс жидкости играет важную роль для других функций организма, таких как функции мышц и нервных клеток.
Польза для суставов
Коллаген в белках обеспечивает структурную основу в клетках и способствует здоровью костей. Люди интенсивно тренируются, а спортсмены, которые тренируются в течение долгих часов, зависят от выработки коллагена в своем организме. Достаточная выработка коллагена предотвращает травмы суставов и сохраняет человека сильным и здоровым. Белок коллагена также необходим для лечения воспалительных состояний, таких как остеоартрит.
Советуем почитать: Перекус на ночь без вреда для фигуры
Лучшие источники белка
После ответа на вопрос «Почему белок полезен для организма человека?» вам нужно изучить здоровые источники макронутриентов. Это включает:
- Яйца: среднее яйцо содержит 6 г белка с высокой биологической ценностью. Белок в яйцах содержит все 20 аминокислот в усвояемой форме.
- Молоко: Молочные продукты богаты кальцием и белком. Шоколадное молоко и смузи на основе молока необходимы для восстановления после тренировки благодаря большому количеству углеводов, которые могут помочь зарядить организм энергией, а также сочетанию белков сыворотки и казеина.
- Йогурт: сочетает в себе сывороточный и казеиновый белок. Рекомендуется людям с непереносимостью лактозы, так как в нем нет лактозы.
- Рыба и морепродукты: это хорошие источники белка и мало жира. Лосось имеет более высокое содержание жира, но содержит омега-3 жирные кислоты.
- Соя: Соевые белки, такие как напитки на основе сои и тофу, помогают после выздоровления, снижают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний.
- Фисташки. Орехи являются хорошим источником белка во время путешествий. 50 фисташек содержат 6 г белка, калия и натрия, которые выводятся с потом во время тренировки.
- Свинина: это лучший источник лейцина, который составляет треть белка мышц и необходим для восстановления мышц после тренировки.
- Курица и индейка: они содержат рекомендуемый нежирный животный белок. С них желательно снять кожицу, так как она содержит насыщенные жиры.
https://youtu.be/mV1DUn6CZ6w
Польза белка для организма очевидна. Употребляйте его в достаточном количестве!