Польза В12 для женщин неоценима. Витамин B12 всегда был важным и важным питательным веществом, но по мере того, как все больше и больше людей переходят на вегетарианские и веганские диеты или просто сокращают потребление мяса, внимание к этому витамину усиливается. Большинство естественных источников витамина B12 — это продукты животного происхождения. Сегодня на womenzz.ru мы поговорим о пользе В12 для женщин.
Польза В12 для женщин
Витамин B12 — это комплексный водорастворимый витамин, необходимый для правильного образования красных кровяных телец, клеточного метаболизма, неврологической функции и синтеза ДНК. В США рекомендация по питанию для взрослых составляет 2,4 мкг в день. В то время как B12 может храниться в печени в течение нескольких лет, маркеры дефицита B12 обычно начинают появляться в течение нескольких месяцев при недостаточном количестве.
B12 играет ключевую роль в воспроизводстве клеток, что важно для здоровья кожи, ногтей и волос. Витамин также играет важную роль в образовании красных кровяных телец. Здоровые клетки крови улучшают кровообращение в коже головы и поддерживают здоровые волосяные фолликулы. Дефицит витамина B12 связан с изменением пигмента кожи, растрескиванием и воспалением в уголках рта.
В12 в продуктах животного происхождения
Лучший способ получить B12 — через натуральные источники пищи. Больше всего витамина содержится в говядине и курице (которых больше всего), рыбе, другой птице, яйцах, молоке и молочных продуктах. Мед — единственный продукт животного происхождения, не содержащий B12. Поскольку растительной пище не хватает этого жизненно важного питательного вещества, веганы должны употреблять продукты, обогащенные B12, пищевые дрожжи и добавки. Хотя морские водоросли и синие водоросли содержат B12, большинство экспертов сходятся во мнении, что организм не может должным образом усваивать и использовать питательные вещества в этой форме.
Польза В12 уровень в крови
Витамин B12, связанный с белком в пище, высвобождается под действием соляной кислоты и желудочной протеазы в желудке. Здоровый организм может абсорбировать от 50 до 60% потребляемого витамина B12, потому что способность внутреннего фактора, гликопротеина желудка, который способствует всасыванию B12, ограничена. Когда пероральные дозы B12 превышают один или два мкг за раз, способность организма усваивать питательное вещество снижается. Поэтому эксперты рекомендуют получать несколько небольших доз с пищей или большую дополнительную дозу для поддержания оптимального уровня B12.
В12 дефицит
Поскольку нам нужен B12 для многих функций организма, к его дефициту непросто относиться. По оценкам Национального института здоровья (NIH), от 1,5% до 15% американцев испытывают дефицит витамина B12. Ранними симптомами дефицита B12 являются онемение и ощущение иголки, известное как парестезия.
Люди также могут испытывать проблемы с равновесием, усталостью, болями в суставах, слабостью, запорами, перепадами настроения, отсутствием аппетита, необъяснимой потерей веса, плохой памятью и мегалобластной анемией. Кроме того, примерно у 50% пациентов с дефицитом начинают проявляться симптомы, в то время как их лабораторные показатели все еще показывают нормальный уровень B12 — различные взаимодействия могут маскировать дефицит.
Как распознать дефицит В12
Процент людей с дефицитом B12 может показаться странно неопределенным. Это связано с тем, что другие питательные вещества, такие как фолиевая кислота, могут маскировать дефицит витамина B12, пока он не увеличится. Большое количество фолиевой кислоты может помочь исправить мегалобластную анемию, состояние, вызванное дефицитом B12.
Однако даже фолиевая кислота не может уменьшить снижение когнитивных функций и неврологический ущерб, которые в конечном итоге вызывает недостаток B12. Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота может даже ухудшить симптомы. У здоровых взрослых людей не должно быть более 1000 мкг фолиевой кислоты в день.
Витамин B12 во время беременности
Национальный институт здоровья рекомендует беременным женщинам потреблять 2,6 мкг B12 в день, а кормящим матерям — 2,8 мкг B12 в день. Фолиевая кислота имеет много преимуществ для развития младенцев, как и витамин B12. Хороший уровень фолиевой кислоты может помочь предотвратить расщепление позвоночника, нервную трубку и другие неврологические дефекты. Увеличение витамина B12 с помощью добавок и изменения диеты, включающие обогащенные продукты и продукты, которые содержат B12 естественным образом, могут обеспечить усвоение достаточного количества витамина для обеспечения растущего плода. Во время беременности витамин B12 проникает через плаценту, поддерживая развитие нервной системы. После рождения младенцы получают витамин B12 из грудного молока или смеси.
В12 для пожилых
Несмотря на потребление продуктов животного происхождения, пожилые люди подвержены высокому риску развития дефицита B12. С возрастом наш организм поглощает меньше B12, потому что количество соляной кислоты в желудке уменьшается. Институт медицины рекомендует взрослым старше 50 лет получать большую часть витамина B12 из обогащенных продуктов или витаминных добавок из-за проблем с усвоением.
Продукты, обогащенные B12
В то время как большинство веганов едят достаточно B12, чтобы избежать неврологических повреждений и анемии, многие не получают его в достаточном количестве, чтобы снизить риск сердечных заболеваний или осложнений при беременности. Широко распространены обогащенные B12 хлопья для завтрака, миндальное и соевое молоко. Обогащая пищу витаминами или минералами, которых часто не хватает у определенных групп населения, люди получают больший доступ к этим питательным веществам.
Польза В12 для женщин — настроение
B12 играет роль в росте нервов и клеток мозга, поэтому имеет смысл, что он связан с регулированием настроения. Витамин помогает вырабатывать в мозгу химические вещества, отвечающие за улучшение настроения, которые могут помочь в лечении депрессии, стресса и тревожных расстройств. Одним из симптомов дефицита B12 являются перепады настроения, и исследования показывают, что многие люди с клинической депрессией испытывают дефицит этого витамина. Добавки могут помочь сбалансировать гормоны и восстановить функцию нейронов. Полноценный мозг чаще испытывает положительные эмоции, чем недоедающий.