Воздушные, мягкие, сдобные — вряд ли кто-то откажется. Домашние вкуснее покупных: возни немного, а получится гора вкусной выпечки к чаю. Тесто простое дрожжевое, только поднимется — сразу жарим и подаем на стол. Из этого же теста жарю пирожки с капустой, картошкой, повидлом. А когда не хочется готовить начинку или ее попросту нет, тогда будут пончики!
✔️ КАК ПРИГОТОВИТЬ
- Наливаем в чашу подогретое молоко, насыпаем дрожжи, сахар и соль. Размешиваем — дрожжи должны полностью раствориться в жидкости.
- Разбиваем яйца, вливаем растительное масло.
- Просеиваем муку и начинаем замешивать тесто: мягкое, эластичное, отстающее от стенок посуды и от рук.
- Посуду с тестом закрываем пленкой, оставляем на 1 час (за это время тесто поднимется, увеличится в два-три раза).
- Выкладываем его на стол (посыпаем мукой), раскатываем толщиной 1,5 см.
- Вырезаем кружочки с дыркой посередине (используем стакан и металлическую насадку на кулинарный мешок).
- Жарим пончики в кипящем растительном масле на среднем огне. Выкладываем их на расстоянии друг от друга, чтобы плавали свободно.
- Ждем, когда зарумянится нижняя сторона, потом переворачиваем. Доводим до готовности вторую сторону.
- Пончики можно посыпать сахарной пудрой. Очень вкусно — обмакнуть в растопленный шоколад.
Шоколадку без добавок разломать на кусочки, подержать в микроволновке 3 минуты, размешать.
✔️ ПОНАДОБИТСЯ:
молоко — 200 мл,
вода — 200 мл,
дрожжи — 10 г,
сахар — 100 г,
яйца -2 шт,
соль — 0,5 чайн. л.,
растительное масло — 4 стол.л.,
мука — 1 кг
Порадуйте своих близких воздушными пончиками: хлопот немного, а радости — словами не высказать! Удачи и приятного аппетита!