- Хотите разнообразить пикники на природе и отойти от привычного шашлыка? Мы подобрали для вас 8 полезных рецептов для гриля.
- Куриная брускетта
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Кабачки на гриле с рикоттой и грецкими орехами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Запеченный в фольге медово-перечный лосось с кабачками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Креветки на гриле на шпажках
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Хотите разнообразить пикники на природе и отойти от привычного шашлыка? Мы подобрали для вас 8 полезных рецептов для гриля.
Майские праздники — время, когда так приятно выбраться на природу и приготовить еду на огне. Гриль придает блюдам особый вкус и аромат. Но кроме этого, блюда, приготовленные на углях, могут быть еще и полезными.
Готовьте на гриле разнообразные полезные блюда и наслаждайтесь отдыхом! А определиться с выбором мы вам поможем.
Куриная брускетта
Порции: 4
Вашего времени: 20 минут
Общее время: 50 минут
Калорийность: 563 на порцию
Ингредиенты
- Оливковое масло первого отжима — 4 ст.л.
- Сок лимона — 1 шт.
- Куриные грудки без костей, без кожи — 4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Натертые зубчики чеснока — 2 шт.
- Моцарелла — 4 ломтика.
- Свеженатертый пармезан для подачи на стол.
- Крупная соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Итальянская приправа или сушеный орегано — 1 ч.л.
- Сухой базилик — 1 ст.л.
Способ приготовления
1 Шаг
В небольшой миске смешайте масло, половину лимонного сока, 1 чайную ложку соли, 1/4 чайной ложки перца и итальянскую приправу (или орегано) и взбейте до однородности. Переложите в большой герметичный пакет вместе с курицей, закройте и уберите в холодильник на 30 минут.
2 Шаг
Разогрейте гриль на средне-высоком огне, затем добавьте курицу, удалив излишки маринада. Готовьте на гриле, пока мясо не подрумянится, примерно 5–7 минут с каждой стороны.
3 Шаг
Тем временем смешайте помидоры, чеснок, базилик и оставшийся лимонный сок, приправьте солью и перцем. Пока курица готовится на гриле, посыпьте каждую грудку по 1 ломтику моцареллы и накрывайте, пока сыр не расплавится, 2-3 минуты. Сверху курицу посыпьте томатной смесью.
4 Шаг
Посыпьте пармезаном и подавайте.
Кабачки на гриле с рикоттой и грецкими орехами
Порции: 4
Вашего времени: 15 минут
Общее время: 1 час
Калорийность: 415 на порцию
Ингредиенты
- Молодые кабачки, нарезанные вдоль по 3 мм — 3 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Цедра лимона — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Натертые зубчики чеснока — 1 шт.
- Рикотта — ½ стакана.
- Оливковое масло первого отжима — 6 ст.л.
- Измельченные сырые грецкие орехи — ½ стакана.
- Крупная соль.
- Свежая нарезанная мята — 1 ст.л.
- Свежий нарезанный базилик — 1 ст.л.
Способ приготовления
1 Шаг
Залейте 8 деревянных шпажек водой и оставьте на 20 минут.
2 Шаг
Выложите треть ломтиков цукини на противень, застеленный бумажными полотенцами. Посыпьте 1/2 ч.л. соли и накройте еще одним слоем бумажных полотенец. Повторите все с оставшимися ломтиками цукини. Оставьте на 10 минут.
3 Шаг
Тем временем в кухонном комбайне измельчите фету, чеснок, цедру лимона и лимонный сок, пока фета не превратится в мелкую крошку, 10–15 секунд. Добавьте рикотту и щепотку соли и измельчайте, пока не смешается, еще 10–15 секунд. С помощью лопатки соскребите смесь со стенок кухонного комбайна. Не выключая комбайн, влейте 4 столовые ложки масла и взбивайте, пока смесь не станет однородной и пышной. Переложите в небольшую миску и добавьте нарезанные базилик и мяту. Охладите до готовности к использованию.
4 Шаг
Подготовьте гриль для приготовления на средне-высоком огне; разогрейте в течение 5 минут. Слегка смажьте решетки маслом. Плотно прижмите бумажные полотенца к кабачкам, чтобы выжать лишнюю влагу. Нанижите на каждую шпажку по 4–5 ломтиков кабачков, затем смажьте маслом.
5 Шаг
Готовьте кабачки на гриле, не переворачивая, пока не появятся глубокие подпалины, 3–4 минуты. Переверните и продолжайте готовить на гриле, пока не появятся подпалины с другой стороны, 3–4 минуты. Переложите на блюдо и удалите шпажки.
6 Шаг
В небольшой чугунной сковороде или сковороде из нержавеющей стали на среднем огне разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Как только появится дымок, обжарьте грецкие орехи и семена тмина, часто помешивая, до потемнения и появления аромата, 30–60 секунд. Переложите на небольшую тарелку; приправьте щепоткой соли.
7 Шаг
Сбрызните цукини маслом с грецкими орехами и тмином. Сверху выложите взбитую рикотту и посыпьте солью.
Запеченный в фольге медово-перечный лосось с кабачками
Порции: 4
Вашего времени: 10 минут
Общее время: 30 минут
Ингредиенты
- Растопленное сливочное масло — 4 ст.л.
- Мед — 2 ст.л.
- Филе лосося с кожей — 4 шт.
- Нарезанный цукини среднего размера — 1 шт.
- Натертые зубчики чеснока — 3 шт.
- Нарезанный кабачок — 1 шт.
- Мелко нарезанный красный лук — 1 шт.
- Молотый перец чили — 1 ст.л.
- Крупная соль.
- Пучок свежего базилика.
- Дольки лайма для подачи.
Способ приготовления
Шаг 1
Разогрейте гриль до средней температуры. В небольшой миске взбейте сливочное масло, мед, молотый перец чили, чеснок и ½ чайной ложки соли; отставьте в сторону.
Шаг 2
Приправьте лосося с обеих сторон ¾ чайной ложки соли. В миске среднего размера смешайте кабачки, тыкву и красный лук с ¼ чайной ложки соли.
Шаг 3
Разложите на плоской поверхности четыре куска фольги. Выложите овощную смесь на фольгу, заполнив половину центра каждого куска. Выложите лосося рядом с овощами. Сбрызните все перечным соусом, равномерно распределив его. Сложите и запечатайте края фольги, чтобы получился пакет.
Шаг 4
Готовьте на гриле под крышкой, пока лосось не приготовится, а кабачки не станут мягкими, переворачивая пакеты в середине приготовления, от 11 до 14 минут. Посыпьте базиликом и подавайте с дольками лайма.
Креветки на гриле на шпажках
Порции: 4-6
Вашего времени: 15 минут
Общее время: 45 минут
Ингредиенты
- Очищенные креветки — 500 г
- Измельченные хлопья красного перца — ½ ч.л.
- Нарезанный свежий розмарин — 1 ст.л.
- Натертые зубчики чеснока — 3 шт.
- Оливковое масло первого отжима — 1 ст.л.
- Лимоны, очищенные от цедры — 2 шт.
- Крупная соль.
- Мелко нарезанный лук-шалот — 1 шт.
- Обсушенные каперсы — 2 ст.л.
- Белое сухое вино — ½ стакана.
- Куриный бульон — ½ стакана.
- Несоленое сливочное масло — 3 ст.л.
- Нарезанная свежая петрушка — 2 ст.л.
- Мелко натертый пармезан — 2 ст.л.
Способ приготовления
Шаг 1
Замочите деревянные шпажки в теплой воде минимум на 15 минут. Обсушите креветки и выложите в большую миску. Добавьте розмарин, красный перец, половину чеснока, 1/4 стакана масла, половину лимонной цедры и 1 чайную ложку соли. Перемешайте, чтобы креветки покрылись маслом, и оставьте мариноваться на 15 минут.
2 Шаг
Тем временем разрежьте 1 лимон пополам и выжмите сок из одной из половинок, оставив сок. Нарежьте оставшиеся 1 1/2 лимона.
3 Шаг
В большой сковороде из нержавеющей стали на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Когда масло начнет шипеть, добавьте лук-шалот и оставшуюся 1/4 чайной ложки соли и готовьте, периодически помешивая, пока он не начнет размягчаться, около 2 минут. Добавьте каперсы и оставшийся чеснок и готовьте, помешивая, пока чеснок не станет ароматным, еще около 2 минут.
4 Шаг
Увеличьте огонь до среднего-высокого и добавьте вино. Готовьте, помешивая, пока оно не выпарится примерно на две трети, около 2 минут. Добавьте бульон и готовьте, периодически помешивая, пока он не выпарится примерно на три четверти, около 3 минут. Снимите с огня и перемешайте с маслом, петрушкой и оставшимся лимонным соком до образования эмульсии. Держите на слабом огне.
5 Шаг
Подготовьте гриль для приготовления на средне-высоком огне; разогрейте в течение 5 минут. Очистите и смажьте маслом решетки. Нанижите креветки на шпажки и готовьте на гриле, переворачивая в середине приготовления, пока они не подрумянятся с обеих сторон и не приготовятся, всего 3–4 минуты. Переложите шпажки с креветками на блюдо.
6 Шаг
Обжарьте ломтики лимона на гриле, переворачивая, до появления золотистой корочки, по 1–2 минуты с каждой стороны. Выложите лимоны на блюдо и полейте соусом пиката. Посыпьте пармезаном.