Настоящие драники или деруны, по правильному рецепту готовятся без добавления муки и яиц. За основу возьмем исключительно картофель.
Для приготовления нужно 500 граммов картофеля, луковицу, соль по вкусу. Еще понадобится столовая ложка сметаны, жарить будем на растительном масле. Картофель чистим и сразу натираем на мелкой терке, лучше делать это сразу вместе с луком. Солим и добавляем немного сметаны — она не даст уже остывшим драникам темнеть.
Натертую массу перекладываем в сито и даем минут 10 постоять. Лишняя вода стечет, на дне миски останется крахмал. Его вернем в смесь, чтобы помогал скреплять драники при зажарке.
Жарить драники не только легко, но и быстро. Разогреваем масло и на среднем огне обжариваем по пять минут на сторону.
Уже готовые драники кладем на бумажные полотенца, пусть впитают лишний жир. Вкуснее всего будет подать их со свежей густой сметаной.