Продукты при СПКЯ

Продукты при СПКЯ — какие можно и какие нельзя? Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это нарушение обмена веществ, связанное с резистентностью к инсулину, которое приводит к дисбалансу уровня половых гормонов у женщины, вызывая такие симптомы, как высокий уровень холестерина, усиленный рост волос, нерегулярный менструальный цикл, проблемы с кожей, повышенный аппетит и вес. Наряду с медицинским лечением, знание того, каких продуктов следует избегать, может помочь справиться с вашим состоянием. Какие продукты при СПКЯ нельзя есть, узнайте в следующей статье на womenzz.ru.

Продукты при СПКЯ, которые нельзя есть

Какие продукты нельзя при СПКЯ?

1. Продукты с высоким гликемическим индексом

Контроль уровня инсулина в крови имеет решающее значение для женщин с СПКЯ. Однако продукты с высоким ГИ могут вызвать резкое повышение уровня сахара в крови, что приведет к увеличению выработки инсулина. Поэтому следует по возможности избегать продуктов с высоким ГИ.

Примеры продуктов с высоким ГИ:

  • Сухие завтраки;
  • Белый хлеб, булочки, печенье и багеты;
  • Сода и конфеты;
  • Торты и пироги;
  • Белая паста и рис;
  • Пакетированные супы;
  • Сухофрукты и фруктовые соки;
  • Ароматизированные йогурты и мороженое.

Советуем почитать: Как отличить женский арбуз от мужского

2. Молочные продукты

Молочные продукты — это продукты, которых следует избегать при СПКЯ, так как потребление молочных продуктов повышает уровень тестостерона в организме. Более того, определенный тип белка в молоке может даже ограничивать переработку тестостерона в организме, а неуклонный рост уровня тестостерона может ухудшить симптомы СПКЯ.

Молочные продукты

3. Соевые продукты

Многие люди, которые не переносят молочные продукты или избегают их, находят соевые продукты здоровой заменой. Однако женщины с СПКЯ должны знать, что соевые продукты содержат фитоэстрогены, которые могут нарушать эндокринную функцию и вызывать снижение фертильности. Соя также может вызывать задержку овуляции, что может усугубить положение женщин с СПКЯ и тех, кто пытается забеременеть.

Соевые продукты

Советуем почитать: Листья малины для женщин

4. Нездоровые жиры

Нездоровые жиры являются одними из худших продуктов, которых следует избегать при СПКЯ. Нездоровые жиры включают гидрогенизированные жиры, транс-жиры и насыщенные жиры. Ненасыщенные жиры можно найти в молочных продуктах и ​​красном мясе. Этот вид жиров может усугубить симптомы СПКЯ, увеличивая аномальный уровень жира в крови и выработку эстрогена. Трансжиры и гидрогенизированные жиры содержатся в обработанных пищевых продуктах, маргарине и растительном масле. Они могут увеличить риск развития диабета и ишемической болезни сердца, что может привести к сердечному приступу у женщин с СПКЯ.

Нездоровые жиры

5. Кофеин

Хорошо известно, что 4 и более чашек кофе в день могут повлиять на фертильность женщин. Кофеин может повышать уровень эстрадиола, гормона эстрогена, который влияет на менструацию и овуляцию у женщин. Поскольку СПКЯ уже оказывает прямое влияние на фертильность, кофеин может только усугубить ситуацию.

6. Алкоголь

Употребление алкоголя увеличивает риск СПКЯ почти на 50%. Регулярное употребление алкоголя оказывает сильное давление на печень, важный орган, который выводит из организма избыток эстрогена. Печень перегружается переработкой алкоголя, а удаление эстрогена становится второстепенным приоритетом, что создает повышенный уровень эстрогена в организме. Кроме того, алкоголь преобразуется в сахар, что способствует повышению уровня инсулина. Все эти факторы только ухудшат положение женщин с СПКЯ.

Алкоголь

7. Обработанные продукты

Обработанные продукты также являются одними из худших продуктов, которых следует избегать при СПКЯ. Такие добавки, как химические вещества, консерванты и искусственные ароматизаторы в обработанных пищевых продуктах, увеличивают высвобождение простагландинов, гормона, который может вызвать воспаление, что, в свою очередь, повысит уровень инсулина в организме и сделает симптомы СПКЯ более серьезными. Избегайте обработанных пищевых продуктов, таких как копченое мясо, готовые бульоны, консервированные супы, консервированные овощи, соленые орехи и чипсы.

Обработанные продукты 

8. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители могут повлиять на то, как ваш организм реагирует на сахар или углеводы, когда вы их употребляете. Они также связаны с повышением уровня тестостерона и эстрогена и, как известно, усугубляют воспаление, делая симптомы СПКЯ более серьезными. Более того, искусственные подсластители также могут повышать уровень инсулина после их употребления.

 Поскольку искусственные подсластители намного слаще сахара, сладкий вкус может заставить организм подготовиться к большому потреблению калорий. Когда этого не происходит, тело приходит в замешательство и либо требует больше еды, либо сжигает меньше энергии, что приводит к увеличению веса. В то время как увеличение веса является еще одним фактором риска для СПКЯ.

Теперь вы знаете, какие продукты при СПКЯ лучше не употреблять. Будьте здоровы!

womenzz.ru