Прощай, запор: 6 продуктов, помогающих опорожнить кишечник

Запор может стать серьезной проблемой, влияющей на качество жизни. Узнайте, какие продукты могут помочь вам справиться с этой проблемой естественным путем.

Здоровье человека во многом зависит от хорошего пищеварения. Если пища переваривается плохо, в организме накапливаются вредные вещества. Запоры и нерегулярный стул увеличивают риск болезней желудочно-кишечного тракта. Нарушения стула могут помешать выведению токсинов и гормональному балансу.

Какие продукты помогут наладить стул? Важно выбирать те, что легко усваиваются и содержат много клетчатки. Нерастворимая клетчатка, которая есть в цельнозерновых продуктах и овощах, увеличивает объем стула и ускоряет его движение по кишечнику. Растворимая же, содержащаяся в овсе, бобовых и фруктах, впитывает воду и делает стул мягче.

6 продуктов, которые помогут вам наладить работу кишечника

Овес

-2

Овсянка — отличный источник растворимой клетчатки и пребиотик. Она размягчает стул, помогает кишечнику работать регулярно, регулирует работу полезных бактерий, замедляет переваривание пищи и улучшает усвоение полезных веществ.

Имбирь

-3

Это основной противовоспалительный продукт, поддерживающий сбалансированный микробиом кишечника и стимулирует работу ЖКТ. Имбирь помогает вовремя выводить вредные вещества, предотвращает запоры, вздутие живота и избыточное газообразование.

Приготовленные овощи

-4

Организм тратит меньше энергии на их переваривание, чем на сырые. При этом овощи сохраняют клетчатку и все полезные вещества, необходимые для здоровья пищеварительной системы.

Киви

-5

Этот фрукт богат клетчаткой и ферментом актинидином, который помогает расщеплять белок. Киви также содержит много калия, который необходим для увеличения частоты и улучшения консистенции стула. Это особенно полезно для людей с проблемами ЖКТ.

Семена тыквы

-6

Они богаты магнием, который важен для нормальной работы пищеварительного тракта. В тыквенных семечках также есть клетчатка, железо и цинк. Эти вещества необходимы для выработки желудочного сока, который расщепляет пищу.

Незрелые бананы

-7

В них содержится резистентный крахмал – особый вид углевода, который переваривается микрофлорой тонкого кишечника и способствует регулярному стулу. Этот процесс помогает регулировать полезные бактерии, уменьшить воспаление и поддержать здоровье слизистой оболочки кишечника.

Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой может оказать положительное влияние на работу кишечника и помочь избежать проблем с пищеварением. Однако важно не только употреблять эти продукты, но и вести здоровый образ жизни, поддерживать физическую активность и пить достаточное количество воды.

womenzz.ru