Рецепт шоколадной помадки выручит в тех случаях, когда нужно украсить торт или эклеры, дополнить нежные блинчики или кексы. Ее можно использовать, как для покрытия всевозможных десертов, так и в качестве соуса к выпечке и десертам. Готовится лакомство достаточно просто из доступных ингредиентов. Поэтому хозяйки часто используют в кулинарии представленный ниже рецепт. Конечно, как и любой десерт, шоколадная помадка является довольно калорийным и очень сладким продуктом, но в ней есть и польза.
Как понятно из названия, помадка готовится на основе какао-порошка. В какао содержится высокая концентрация антиоксидантов, которые повышают уровень хорошего холестерина, снижают артериальное давление, ускоряют кровоток. Важно понимать, что при обработке какао-бобов часть полезных свойств теряется. Поэтому в состав помадки лучше включать продукт органического происхождения с минимальной степенью обработки. Какао вместе с сахаром стимулирует работу головного мозга. Поэтому после употребления помадки увеличивается мозговая активность!
Простой рецепт шоколадной помадки
С основными компонентами помадки мы уже разобрались. Чтобы лакомство приобрело тающую текстуру, в его состав добавляется сливочное масло. Этот продукт тоже довольно полезный для организма, правда, если употребляется в умеренном количестве. Сливочное масло улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В нем содержатся витамины и минералы, которые замедляют процессы старения, улучшают работу сердца и сосудов. Продукт защищает стенки кишечника от инфекций. Кроме того, после его употребления улучшается настроение и появляется энергия.
Еще одним компонентом помадки является молоко, при желании можно использовать питьевые сливки. С помощью этого компонента можно достичь нужной текстуры помадки. Для покрытия ее можно сделать более жидкой, поэтому потребуется чуть большее количество молока. Жирный продукт лучше не использовать. так как у нас и так лакомство получится довольно калорийным.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 г;
- Молоко – 5 ст.л.;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Какао-порошок – 3 ст.л.
Способ приготовления:
В сотейнике смешиваем молоко с сахаром. Можно немного размешать, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ставим сотейник на слабый огонь, начинаем постепенно прогревать массу;
Как только все сахарные крупинки растворятся, вводим какао-порошок. Смесь доводим до кипения, томим ее, постоянно помешивая, на слабом огне;
После этого основу снимаем с огня, выкладываем в нее сливочное масло. Массу размешиваем до полного растворения сливочного масла. Наша помадка готова, можно использовать ее по назначению!
Если помадка используется покрытия, то наносить ее нужно в теплом виде, пока она не застыла. Но здесь следует учитывать то, из чего сделано лакомство. К примеру, если торт из суфле, то теплая помадка может его растопить. Поэтому важно найти момент, когда помадка остыла, но еще сохраняет свою текучесть. Для начинки десертов стоит использовать остывший продукт, когда он загустеет и станет плотным. Когда помадка полностью застынет, ее можно нарезать на кусочки и подать к столу в виде сладких шоколадных конфет!