Знаете, есть такие салаты «из ничего», ведь у каждого в холодильнике остаётся то отварное яйцо после завтрака, то картофелина в мундире, ну а репчатый лук и специи уж точно найдутся в хозяйстве. Нужен основной ингредиент — консервированная рыба, кусок ветчины или отварная куриная грудка… Раз-два, и салат готов.
Горошек, яйца, кальмары… чего-то не хватает. Либо пикантного солёного огурчика, либо лёгкой остроты (лук?)…хотя нет, я хочу сегодня подчеркнуть именно нежность ингредиентов! И поэтому мне понадобится сковорода и растительное масло!
✅Ингредиенты:
Отварные яйца 2 шт
Варёные кальмары 2 шт
Зелёный горошек 60 гр
Репчатый лук 80 гр
Соль, перец по вкусу
Растительное масло 2 ст.л
Заправка: майонез+ сметана, либо лимонный сок+ горчица по вкусу
Приготовление:
1. Из списка ингредиентов понятно, что яйца и кальмары у меня уже готовые, осталось только нарезать всё кубиком. Кстати, в том числе и репчатый лук.
2. А теперь, собственно, маленький финт — на сковороду я вливаю растительное масло и обжариваю лук до уверенного золотистого цвета и аппетитного аромата. Именно этот простой приём позволяет обогатить вкус блюда, добавить одновременно и нежности и пикантности, и поднять аппетит с первой ложки!
3. Вот теперь можно смело перемешивать все ингредиенты — салат проучится нежнейшим, с лёгкой сладковатой ноткой, благодаря обжаренному луку. Совсем другой вкус, нежели со свежим.
Мне кажется, что жареный лук прекрасно вписывается именно вот в такие простые белковые салаты буквально из нескольких ингредиентов. Чем проще салат изначально, тем богаче вкус в результате.
Навскидку примеры других простых сочетаний для салатов, где жареный лук рулит:
- Отварная курица, фасоль, лук.
- Картофель, маринованный огурцы, лук.
- Консервированная горбуша, картофель, лук.