Среди многих приверженцев здорового питания популярной стала шелуха семян подорожника, которую еще называют псилиум. Такие крошечные семена богаты растворимой клетчаткой и имеют массу полезных свойств. В частности, именно их называют натуральными средствами для улучшения работы пищеварения, контроля веса и общего укрепления организма. Мы рассказываем, что такое псилиум и зачем его нужно употреблять.
Что такое псилиум?
Псилиум представляет собой шелуху семян подорожника – травянистого растения, родом из Индии и Средиземноморья. Эти семена обладают способностью впитывать воду, превращаясь в гелеобразное вещество. Благодаря этому, псилиум активно используется в диетологии, медицине и даже в приготовлении безглютеновой выпечки. Он является источником растворимой клетчатки, которая играет ключевую роль в поддержании здоровья кишечника. Рассмотрим, почему же стоит употреблять эти чудо-семена.
Улучшение работы пищеварительной системы
Псилиум – это натуральный пребиотик, который помогает нормализовать работу кишечника. Он способствует мягкому очищению организма, регулирует стул, предотвращая запоры и диарею, уменьшает вздутие живота, помогая поддерживать комфортное самочувствие. Растворимая клетчатка псилиума образует в кишечнике мягкий гель, который улучшает перистальтику и создает благоприятные условия для роста полезной микрофлоры.
Поддержка здоровья сердца
Регулярное употребление псилиума способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Это объясняется способностью клетчатки связывать излишки жиров и холестерина в кишечнике, предотвращая их всасывание. Кроме этого, псилиум помогает контролировать уровень сахара в крови, снижая риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Помощь в контроле веса
Именно псилиум обеспечивает длительное чувство сытости, благодаря способности увеличиваться в объеме в желудке. Также он снижает тягу к перекусам, помогая регулировать потребление калорий, улучшает обмен веществ, способствуя мягкому очищению организма от токсинов.
Псилиум можно легко включить в свой рацион. Его добавляют в смузи, каши и йогурты. Также часто используют как загуститель в супах и соусах. А еще его используют в качестве одного из компонентов при выпечке.