Пышки на соде, приготовленные на сковороде, — это простое и вкусное лакомство, готовится из минимального набора продуктов. Они получаются мягкими, воздушными и подходят для завтрака или перекуса с чаем или кофе.
Время приготовления
Время: 30 минут
Сложность: легкая
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 400 г
- Кефир — 300 мл
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Сахар-песок — 3 ст. л.
- Соль — щепотка.
- Масло растительное
Рецепт
- В миске смешайте кефир с содой. Оставьте смесь на пару минут, чтобы сода погасилась кефиром. Это обеспечит пышкам воздушность.
- Смесь кефира посолите и подсластите. Постепенно всыпьте муку, предварительно просеяв ее. Все хорошо размешайте, чтобы не было комочков и чтобы тесто не липло к рукам.
- Разрежьте тесто на кусочки, скатайте их в шарики. Придавите сверху рукой или дном стакана, чтобы получились лепёшки.
- Хорошо разогрейте растительное масло. Выложите пышки и жарьте по 2–3 минуты с обеих сторон, пока поверхность не станет румяной. Следите, чтобы огонь не был слишком сильным, внутри тесто может остаться сырым.
- Готовые пончики выкладывайте на полотенце, для того, чтобы удалить лишнее масло с поверхности. Подавайте теплыми со сметаной, вареньем или медом.
Полезные советы
- Чтобы пышки были ещё вкуснее, можно положить ванилин, корицу.
- Для более хрустящей корочки жарьте пышки в достаточном количестве масла.
- Если хотите сделать пышки не слишком калорийными, вместо жарки запеките их в духовке при 180 C до золотистого цвета.
Пышки на соде на сковороде — это простой способ приготовить домашнее угощение. Они идеально подходят как для семейного чаепития, так и для неожиданного прихода гостей. Попробуйте этот рецепт, и он обязательно станет одним из ваших любимых!