Рагу из палтуса – блюдо, которое дома готовится не так часто, как хотелось бы. Палтус – вкуснейшая, белая, нежная рыба, только она неоправданно носит клеймо «слишком жирной». Просто её нужно уметь готовить. В этом горячем основном блюде жирность палтуса уменьшается за счёт использования перца чили, имбиря, чеснока и сока лимона. А ещё, если вы подадите на гарнир рис или булгур, про жир никто и не вспомнит, а едоки только скажут: Какое прекрасное, сочное и ароматное блюдо!
Для приготовления 6 порций нужно:
- 1 кг стейков палтуса
- 2 средние луковицы
- 4–5 зубчиков чеснока
- 2 зеленых острых перца чили
- 2 см корня свежего имбиря
- 250 г рубленых помидоров в собственном соку
- сок и цедра 1 лайма
- растительное масло
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. семян горчицы
- по 1 ч. л. семян кориандра и зиры и молотой куркумы
- соль, свежемолотый черный перец
- рассыпчатый рис для подачи
1. Палтуса посыпьте смесью соли и куркумы. Обжарьте рыбу в разогретом масле, по 1 мин. с каждой стороны. Переложите на тарелку.
2. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – тонкими дольками. Имбирь очистите и натрите на терке. Чили очистите от семян и перегородок, измельчите.
3. В большую сковороду налейте масло, положите семена кориандра, зиры и горчицы. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 1 мин.
4. Положите чили, лук, чеснок и имбирь, обжаривайте 2 мин. Добавьте помидоры вместе с соком, сахар и сок лайма, готовьте 5 мин., затем влейте 3–4 ст. л. воды, перемешайте и положите рыбу. Готовьте на слабом огне 2–3 мин. Посыпьте цедрой лайма и подавайте с рисом.